北大医学部神经外科学学系成立 我院神经外科主任王振宇任第一届学系主任
作者:韩芸峰   来自:院刊  时间:2018-5-8   文章点击率:  栏目点击率:

  4月27日,北京大学医学部神经外科学学系在北京大学医学部正式成立。中华医学会神经外科分会主任委员王硕,北京大学医学部副主任段丽萍、北京大学医学部人事处处长戴清、北京大学医学部继续教育处处长姜辉、北京大学医学部研究生院常务副院长徐明、北京大学第三医院副院长沈宁、神经外科界老前辈栾文忠教授、尤玉才教授、鲍圣德教授、张庆俊教授等出席成立仪式,来自21家北京大学各临床医院、教学医院的神经外科专家200余人现场见证了学系成立。成立仪式由北京大学医学部教育处副处长蔡景一主持。

北大医学部神经外科学学系成立 我院神经外科主任王振宇任第一届学系主任

  段丽萍副主任首先宣读北京大学医学部神经外科学学系成立及任命决定。第一届学系主任由北京大学第三医院王振宇教授担任,学系副主任分别为北京大学第一医院李良教授和北京大学人民医院刘如恩教授。

  神经外科学学系主任王振宇教授致辞并介绍了学系组织构成,宣读了学系教授委员会主任委员、副主任委员及委员名单。

  中国科学院院士、国家神经系统疾病临床研究中心主任赵继宗教授专门为北京大学医学部神经外科学学系的成立发来视频表示祝贺。

  栾文忠教授代表神经外科老前辈致辞,回顾了北大系统神经外科的悠久历史,鼓励北医神经外科年轻一代医师开拓创新、努力进取,为北京大学神经外科学系的发展壮大贡献力量;中华医学会神经外科分会主任委员王硕教授致辞,对北京大学医学部神经外科学学系的成立表示祝贺。

  成立仪式同时发布了北京大学医学部神经外科学学系LOGO,其设计主体为绿色的“银杏叶”,银杏叶面形似大脑,叶柄形似脊髓。银杏叶面上抽象出“北大”字样,形似大脑的沟回。LOGO整体为绿色,与北大医学部校徽呼应,绿色象征着“希望和健康”,寓意学系的发展生机勃勃、欣欣向荣。

北大医学部神经外科学学系成立 我院神经外科主任王振宇任第一届学系主任

  北京大学医学部神经外科学学系的成立标志着北大医学神经外科的新起点,学系将遵循“整合、发展、创新、育才”的宗旨,整合北大医学各教学医院神经外科医疗、教学及科研的优势资源,团结协作,优势互补,努力打造北大医学神经外科共享平台,为北京大学神经外科研究生培养、住院医师和专科医师培训、继续教育等方面创造更加便利的条件。各成员医院将以此为契机,充分借助学系平台,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、改革创新等方面做出新的成就。

  学系成立仪式结束后,北京大学神经外科学术论坛拉开帷幕, 于炎冰教授、王大明教授、李良教授、刘如恩教授、胡志强教授、王嵘教授、陈镭教授、崔绍杰教授、苏亦兵教授、郭强教授、蔡立新教授、王振宇教授等12位神经外科专家分别围绕脑血管病、三叉神经痛、内镜脑室脑池外科、脑出血、先天性脊髓疾病、脊髓髓内肿瘤、骶管囊肿、儿童功能神经外科等专题做了精彩报告。

北大医学部神经外科学学系成立 我院神经外科主任王振宇任第一届学系主任