药物临床试验机构举办临床试验质量控制与质量保证培训班
作者:杨丽   来自:院刊  时间:2018-4-4   文章点击率:  栏目点击率:

  328日至30日,药物临床试验机构在北京大学医学部举办国家级继续教育项目-临床试验质量控制与质量保证培训班。这是药物临床试验机构连续四年举办该培训班。培训班以临床试验药品集中化管理为主题,吸引了来自北京协和医院、北大医院、北大人民医院、中山大学附属医院等国内51家单位共107名学员参加学习。

  我院副院长宋纯理在致辞中代表医院对各位学员的到来表示欢迎,并指出建设研究型医院在科技发展日新月异的今天的重要性,强调积极开展临床试验有利于提升专业影响力和研究人员能力,试验用药品管理要适应当今新形势和新要求。

  培训班主题鲜明,内容详实,紧密围绕试验用药品管理的优化模式,内容涵盖了现行法律法规解读,中心药房软硬件建设和人才培养,全流程闭环集中化管理,药品管理质量自查与核查,新型管理工具的应用等方面。培训中,药物临床试验机构李海燕主任以“中国新药临床研究机构的发展策略”为题作专题报告,伦理委员会副主任委员王筱宏分享了“伦理审查中对试验用药品审核的思考”,我院儿科周薇大夫从研究者角度分享了“试验用药品中心化管理的优势”,天津医科大学肿瘤医院阎昭主任从核查的角度分析了试验用药品管理常见问题,另有公司稽查官从稽查的角度分享了试验用药品管理真实案例,药物临床试验机构的老师们分别讲述了全流程管理的实际操作要点和基于风险质控等经验。

  培训班还采用新颖的互动模式,学员们积极参与现场模拟操作和案例解析。学员们一致反馈,学习班授课内容全面、详尽、务实,理论授课与实践操作相结合,充分体现了学习班“授之以渔”的培训理念。