医院召开能源管理体系建设工作启动会
作者:袁星   来自:院刊  时间:2018-4-4   文章点击率:  栏目点击率:

  330日下午,北医三院能源管理体系建设工作启动会在行政楼266会议室召开。国家机关事务管理局公共机构节能管理司副司长宋春阳、副处长郭海涛、国家卫生健康委员会王玉、我院党委副书记刘东明出席会议,医院能源管理工作相关的各部门负责人参加会议,中国质量认证中心有限公司代表郑仙淑、钱鑫参会。会议由总务处副处长王金良主持。

医院召开能源管理体系建设工作启动会

  为了进一步提升全国公共机构能源资源管理水平,国家机关事务管理局在17000家中央国家机关单位范围内开展第二批(2018年度)能源管理体系建设试点工作,本次试点共选取4家单位进行。我院为试点单位之一,也是本次试点工作的唯一一家医院代表。

医院召开能源管理体系建设工作启动会

  总务处能源管理平台负责人袁星介绍了医院能源管理工作现状和本次能源管理体系建设项目的情况。多年来医院非常重视节能工作,逐步完善能源管理组织构架和配套制度建设,建立了信息化的能耗监管系统,推进有效的技术和管理节能举措,取得了一定的节能成绩,实现了能耗强度、能源资源费用占比等各项能耗指标的逐年稳步下降。2017年能耗强度下降16.8%,超前完成海淀区要求的十三五期间下降10%的节能降耗目标。

医院召开能源管理体系建设工作启动会

  宋春阳副司长在讲话中肯定了我院在能源管理方面所做的工作,强调这项工作是一项需要全员参与的工作,各部门领导要多多支持和配合,承担建设工作中相应的责任和义务,从而顺利完成能源管理体系的建设,促进节能工作的开展和医院的发展。

医院召开能源管理体系建设工作启动会

  王玉强调了试点工作的重要性,指出该项工作可以促进医院节能工作从简单的、分散的节能技改向全面的、系统的节能工程的转化,希望医院发挥现有的能源管理优势,结合能耗监管系统、绿色医院的主题来推进能源管理体系建设。鼓励医院员工做好总结,分析体系建设的社会、经济效益,努力将这个项目做成一个成功的、可复制的案例,努力将该项目向全国医院推广。

医院召开能源管理体系建设工作启动会

  会上,刘东明副书记表示,此次能源管理体系建设是重要契机,各有关部门要增强抢抓机遇的紧迫意识,把用能管理制度进行重新梳理和完善、明确责任,提出目标,闭合运行,切实增强医院的用能管理,降低能源资源消耗,全面构建起一套适用于医院特点的节能管理模式,提升医院能源利用效率和管理水平。

  最后,郑仙淑代表为大家进行了一次培训。她深入浅出地为大家讲解了能源管理体系的概念、理论基础、实施方法等内容,并对整体项目的计划和安排进行了展示。

  能源管理体系建设试点项目的开展,一方面是国家机关事务管理局、国家卫生健康委员会对我院节能工作的认可和肯定。另一方面,从优化能源消费全过程管理出发,按照相关标准要求,结合医院能源使用特点,建设一套适合我院实际的、规范、专业、系统的能源管理体系,进一步提高医院能源利用效率和节能管理工作水平,对于有效降低医院运营成本,促进医院可持续发展具有重要意义。