北京市卫生计生委优质护理检查组来我院指导工作
作者:李佩涛 邓述华   来自:院刊  时间:2018-4-3   文章点击率:  栏目点击率:

  326日上午,来自北京协和医院、北京医院、北京市口腔医院等医院护理专家组成的北京市卫生计生委优质护理检查组一行3人来到我院,对我院进行优质护理示范医院检查,对普通外科三病房进行优质护理示范病区检查。我院付卫副院长,护理部李葆华主任、张会芝副主任、胡晋平副主任参加了访谈会。

  访谈会上,付卫副院长首先感谢北京市护理专家莅临检查和指导工作,并表示医院高度重视优质护理服务工作,设置了优质护理服务领导小组,制定了定期联席会议制度。随后付卫副院长向专家们介绍了我院在优质护理方面所开展的具体工作,包括护理人力配置以及临床护理的各种激励方案等。

  在护理部查阅相关制度和资料之后,专家们分组进入危重医学科和普通外科三病房实地查看优质护理开展情况。

  在危重医学科,专家详细询问了ICU的护士岗位设置、培训、排班及考核,危重医学科的护理信息系统运用及信息系统瘫痪的应急预案。同时,全面了解了各项相关制度,重点查看了输血制度与流程、仪器设备的维护和使用记录,以及不良事件管理的制度,肯定了我院A类不良事件的“护理部首接、多科室协作”的模式。实地查看并考核护士对停电应急预案和除颤仪操作流程的熟悉情况。

  普通外科三病房作为此次申报优质护理示范病区的护理单元,接受了全面的优质护理相关工作检查。检查内容包括各项制度如岗位职责与护士分层,工作计划落实与服务标准制定、质控体系的建立与意外事件的处理等。访谈护士关于护士绩效分配与激励措施,特殊用药的使用注意事项与特殊检查的健康教育,查看护理信息系统的使用和护理记录的书写,现场考核护士对监测仪的操作使用并询问患者对护理工作的满意度。最后,专家肯定了普通外科三病房的整体护理工作和护士们的精神风貌。