送别曲绵域同志
作者:郭婧博   来自:院刊  时间:2018-3-12   文章点击率:  栏目点击率:

送别曲绵域同志

    著名医学家、教育家、原北京医学院院长、原北京医科大学校长、中国运动医学奠基人、北京大学运动医学研究所创始人曲绵域同志于2018年3月5日21时26分在北京逝世,享年93岁。

送别曲绵域同志

送别曲绵域同志

    苍山垂首、草木含悲。3月11日上午10点半,曲绵域同志遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行。早春的天气仍然寒冷,但东礼堂外,前来为曲绵域送行的社会各界人士早早排起了长队。“杏林七十载,一脉青山开运动医学先驱;参政四纪春,万古景行展传道授业赤诚”的挽联悬挂在东礼堂门口,告别大厅里白菊束束。

送别曲绵域同志

送别曲绵域同志

送别曲绵域同志

  曲绵域教授的遗体安放在鲜花丛中,面容宁静安详,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

送别曲绵域同志

送别曲绵域同志

  全国政协原副主席韩启德,国家体育总局原局长袁伟民,原卫生部副部长、原国家计生委副主任吴景春,北京大学原党委书记、原北京医科大学校长兼党委书记王德炳,北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任柯杨,北京大学副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,北京大学原党委副书记、医学部原党委书记、运动医学研究所所长敖英芳,北京大学第三医院院长乔杰,北京大学第三医院原院长、北大国际医院院长陈仲强,北京大学第三医院党委书记金昌晓等同志,缓步来到曲绵域同志遗体前肃立默哀,恭敬三鞠躬,并与家属一一握手表示哀悼与慰问。

送别曲绵域同志

  中华口腔医学会、中国疾病预防控制中心病毒所、北京邮电大学、首都医科大学、北京积水潭医院、中国科学技术出版社等京内外兄弟单位领导和代表,医学界、体育界同仁,运动员、教练员代表,北大医学部、北医三院现任领导班子,老领导,部处科室代表、老专家和员工代表、多位校友,社会各界人士、曲绵域同志的家属、亲友、海内外学生代表、患者及患者家属等,近600人怀着沉痛的心情来到北京市八宝山殡仪馆,共同缅怀、送别曲绵域同志。

送别曲绵域同志

  全国政协主席俞正声、全国政协办公厅、国家卫生和计划生育委员会、中华医学会、国家体育总局、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会等单位及个人也纷纷发来唁电、送来花圈、挽联,沉痛哀悼曲绵域同志。

  曲绵域同志的一生是献身医学教育和医药卫生事业、不断追求真理的一生。他始终对党、对国家、对人民忠心耿耿,为了祖国的医学教育和医药卫生事业,奋斗不息、鞠躬尽瘁,为我国的运动医学、医学教育和科研事业做出了突出贡献。他勤奋、严谨、求实、创新的优良作风,全心全意为患者服务的大医精神,孜孜不倦教书育人的教育家风范,永远值得我们追思和学习。 曲绵域同志将永远活在我们心中!

送别曲绵域同志

 

    相关链接:

    医开新域,德仰高峰:深切缅怀曲绵域教授  

    桃李不言,下自成蹊——致敬爱的曲绵域老师