我院刘忠军教授再次当选全国人大代表
作者:仰东萍   来自:院刊  时间:2018-2-24   文章点击率:  栏目点击率:

  2018224日,经全国人大常委会确认,第十三届全国人大代表名单公布。全国35个选举单位共选举产生第十三届全国人大代表2980名。我院骨科主任刘忠军教授,继第十一、十二届全国人大代表后,再次当选第十三届全国人大代表。

我院刘忠军教授再次当选全国人大代表

  刘忠军,北京大学第三医院骨科主任、脊柱外科研究所所长,第六届“首都十大健康卫士”,其主要研究方向为脊柱肿瘤的外科治疗和脊柱微创外科技术的应用与研究。是世界首位将自行设计和研制的3D打印钛金属人工椎体应用于脊柱外科手术并获得成功的医学专家。2009 年,刘忠军将3D打印技术引入骨科临床领域,先后主刀完成世界首例3D打印人工枢椎置换术治疗颈椎肿瘤、世界首例5节段胸腰椎肿瘤整块切除及19 厘米大跨度3D打印人工椎体置换术,使我国在该领域处于国际领先地位。

  2015年,刘忠军参与研制的我国首个3D打印人体植入物——人工髋关节产品获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)注册批准,标志着我国3D打印植入物已迈入产品化阶段。 2017年,北京大学第三医院与爱康宜诚医疗器材有限公司签署协议,推动国内首个3D打印植入物科研成果转化。目前,刘忠军为国家重点研发计划项目“增材制造与激光制造项目——骨科个性化植入假体增材制造关键技术及临床应用”牵头人。

  作为一名医务工作者,自担任全国人大代表以来,刘忠军的议案和建议基本都与医疗卫生事业有关。针对看病难、“血荒”等问题,他提出了提倡自体血回输、建立专科医师培训体系、规范外国医师在中国行医的相关管理规定等议案建议,并得到了相关部门的积极回应。他建议围绕十三五规划特别是医疗系统五年规划,在基础领域进行有针对性的突破。近年来,在临床科技创新研发实践中,刘忠军逐渐感到管理机制落后对科研技术创新的束缚,他在全国两会上持续呼吁要为科技创新建立绿色通道,提出要用体制创新推进科技创新。

   相关链接:http://www.xinhuanet.com/2018-02/24/c_1122448968_6.htm