医务处组织召开第一期质控中心专题培训会
作者:吴昕霞   来自:院刊  时间:2018-2-9   文章点击率:  栏目点击率:

  为进一步指导我院各级质控中心应用信息化手段加强医疗质量管理,提升数据挖掘和信息利用能力,完善质量管理控制指标监测、预警和评价体系, 27日上午,由医务处组织的质控中心专题培训会在行政楼2306会议室召开。

  我院院长乔杰,副院长李树强、付卫出席会议,我院承担的2个国家级(产科专业、康复医学专业)、3个北京市级(人类辅助生殖技术专业、职业健康检查、药学)、2个海淀区级(临床麻醉和临床用药)以及院内4个质控中心(临床实验室、超声诊断、病理、和重症医学)的负责人及秘书,相关职能处室负责人参会。会议由医务处常务副处长胥雪冬主持。  

医务处组织召开第一期质控中心专题培训会

  会议邀请北京大学健康医疗大数据研究中心副主任、国家卫生计生委医院质量检测系统(HQMS)主任王海波进行主题为“HQMS的基本情况及其实际应用”的培训。王海波从HQMS的建立初衷、支持医疗服务监管方式、系统成果、可视化平台以及下一步期望等方面对系统进行了详细的介绍  

医务处组织召开第一期质控中心专题培训会

  乔杰院长,李树强、付卫副院长对王海波的到来表示感谢,并就HQMS相关问题与王海波进行了热烈的探讨,探讨内容涉及如何依靠HQMS进行医疗质控指标分析,如何通过HQMS平台提供医院全量信息分析协助医院质控管理、支持科研合作和高质量文章发表等。会议最后,双方就利用HQMS进行质控工作的下一步合作计划达成共识。

  培训会为我院质控中心工作及医院科学化管理提供了思路,加深了各级质控中心对医疗大数据的认知和理解,有利于促进医疗质控工作的开展和推进。