2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓
作者:李默   来自:院刊  时间:2018-1-30   文章点击率:  栏目点击率:

2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓

  日前,2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓,14个项目获得医疗安全管理奖,其中骨科“采用潜在失效模型与效应分析(FMEA)对骨科非计划性暂停手术的原因梳理与改进”、生殖医学中心“辅助生殖技术并发症管控流程的改良——实现安全、高效ART”获得医疗安全管理奖一等奖;老年内科等11个科室申报的4个项目获得二等奖;产科等9个科室申报的8个项目获得三等奖。泌尿外科叶剑飞、内分泌科刘烨、生殖医学中心杨蕊、骨科钟沃权、皮肤科郭金竹、心血管内科徐昕晔6名青年医师获得优秀青年医师奖。

  2017年度医疗安全管理奖共有22个科室申报28个项目,经过初审、函审,最终17个项目进入现场评审环节。14个科室19位年轻医师申报优秀青年医师奖,经过初审、函审,最终内外科各五人进入现场评审环节。

2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓

  2018年1月8日下午,医务处组织召开我院2017年度医疗优秀奖(下半年)现场评选答辩会。我院乔杰院长、王健全副院长以及30位医疗质量与安全管理委员会专家出席答辩会并担任评委。

2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓

  王健全副院长在致辞中指出,医疗优秀奖体现了我院“以患者为中心”的文化理念,目的是以评促建,鼓励科室在管理中不断创新。医疗安全与学科建设同等重要,各个科室在发展学科的同时,要提升学科管理能力,以促进医院整水平提升。

2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓

  医疗安全管理奖评选中,各项目答辩人从医疗安全管理的措施和取得的管理效果等方面对项目开展情况进行了汇报。骨科采用潜在失效模型与效应分析(FMEA)法对科室非计划性暂停手术的原因进行梳理与改进,通过设计潜在失效模型与效应分析,得出了骨科择期手术、暂停手术的主要原因有高血压、心律失常等,并设计了从整个医师团队合作到个人操作的详细改进措施,有一定推广价值。申报优秀青年医师奖的医师汇报了自己在完成本职工作的基础上积极创新,医教研管共同发展,获得了科室及在场专家的认可。

2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓

  乔杰院长在最后点评时指出,医院对医疗安全和科室发展极为重视,通过每年科室的汇报,看到了大家的进步,感到非常欣慰。今年涌现出一批非常不错的项目和优秀青年医师,有些项目具有在全国推广的价值,让我们看到了三院的未来。乔院长希望各科室重视管理工具的应用,以缓解医疗资源紧张带来的不足。最后,乔院长讲到,2018年是我院建院60周年,在既往取得成绩的基础上我们感到了更大的责任,希望大家共同努力,为三院建设贡献更大的力量。       

2017年度医疗优秀奖(下半年)评选结果揭晓

 

附评选结果:

2017年“医疗优秀奖”——医疗安全管理奖评选结果

    奖项等级  申报科室     项目名称
    一等奖    骨科         采用潜在失效模型与效应分析(FMEA)对骨科非计划性暂停手术的原因梳理与改进
              生殖医学中心 辅助生殖技术并发症管控流程的改良——实现安全、高效ART
    二等奖    老年内科     科室间深度合作保障患者围手术期安全
              妇科         门诊病房一体化的妇科日间手术模式
              耳鼻喉科、生殖中心、 产科、儿科、信息中心、门诊部 
                           利用SFO模型法构建海淀区新生儿听力诊断及耳聋基因咨询安全转诊体系               危重医学科   建立重症监护信息管理系统,保证危重患者管理救治平台安全高效运行
    三等奖    产科         制定新指南,探索新技术,保障复杂双胎孕期安全
              呼吸内科     抓住医改机遇,加强措施管理,实现抗生素管理目标
              儿科         利用流程管理,实现NICU团队的高效协作
              血液内科、药剂科 医药联动标准化治疗使化疗后肾脏达到零损伤
              急诊科       心脏骤停后亚低温治疗的急诊绿色通道
              护理部       实施MDC的管理模式保证危重患者临床护理质量安全
              麻醉科       以“麻醉期间管理概要”为抓手,实施临床麻醉质量管理
              临床营养治疗中心  以病种为导向,探索多学科模式下的合理用药--PDCA循环用于规范急性胰腺炎的营养支持