樊东升教授荣获“国家卫生计生突出贡献中青年专家”称号
作者:姚永玲   来自:院刊  时间:2018-1-4   文章点击率:  栏目点击率:

  为进一步贯彻落实中共中央、国务院有关人才工作精神,加强卫生计生人才队伍建设,国家卫生计生委与国家中医药管理局在全国卫生计生系统开展突出贡献中青年专家选拔管理工作。日前,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合发文,确定118位同志为第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”。我院神经内科樊东升教授名列其中。

  国家卫生计生突出贡献中青年专家是由国家卫生计生委、国家中医药管理局每两年在全国范围内组织评选一次。选拔55周岁以下,长期在医疗卫生第一线工作,取得突出业绩突出贡献的优秀人才,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可。

  樊东升,运动神经元病著名专家,在神经退行性疾病及脑血管病方面做出了比较突出的成绩,建成了全国乃至全世界最大的运动神经元病(ALS)综合性医疗服务与研究中心之一;作为牵头单位发起和组织了亚太国家ALS国际联合研究项目;在脑卒中临床诊治、预防和管理模式方面进行了大量创新性探索,特别是近年来建立的脑卒中慢病管理模式已在深圳、淄博等不同地区开展试点推广。发表论文400余篇,SCI收录论文累积影响因子302.926,被引1581次。曾以第一完成人获教育部科技进步一等奖、北京市科技成果三等奖及中华医学科技三等奖等。所主持北京大学《神经病学》获“国家精品课程”。承担了国家自然科学基金重点项目、国家863计划重点项目、卫生部临床学科重点项目、科技部神经退行性疾病重大专项及北京市脑血管病重大科技项目、首都医学发展基金重点攻关项目等课题。现任国家干细胞临床研究专家委员会委员、中华神经病学会副主委、中华神经病学会北京分会副主委、中华预防医学会自由基医学会副主委、中国心胸血管麻醉学会脑与血管分会主委等。北京市第14届人大代表。