北京大学第三医院与圣释生物公司合作推动临床级别干细胞的储存与应用
作者:姚永玲   来自:院刊  时间:2017-12-28   文章点击率:  栏目点击率:

  1227日,北医三院与圣释(北京)生物工程有限公司举行“紫飘带”干细胞公益储存及临床研究项目合作签约仪式。乔杰院长代表医院与圣释(北京)生物工程有限公司CEO里程签署合作协议。根据协议,双方发挥各自技术优势及平台资源协同作用,摸索脐带间充质干细胞临床诊疗的最佳方法及实现路径,借以“紫飘带”公益计划的开展,为更多家庭保留珍贵的生命能源,并为全家人提供多一份健康保障。仪式由科研处处长张纯主持。

  脐带间充质干细胞提取自新生儿脐带组织,它是一种具有多种分化能力的多能干细胞,采集过程对母婴无伤害,无需配型,无致瘤性,安全稳定。纯度高、活性强、增殖能力优、能够替代、修复衰老及受损的人体细胞。

北京大学第三医院与圣释生物公司合作推动临床级别干细胞的储存与应用

  乔杰院长在致辞中高度肯定了此项公益活动的意义,指出脐带间充质干细胞研究在国际上刚刚兴起,未来会有一个很好的发展空间。这项公益活动既为自己保留了一个治疗的机会,也为科学研究和未来其他患者的治疗储存了非常宝贵的资源,有可能在疾病治疗的多个方面产生重要的作用。

  赵扬玉常务副主任在致辞中谈到,虽然近年来医学取得了突飞猛进的发展,但仍然有很多疾病没有攻克,希望脐带间充质干细胞临床诊疗研究能取得突破性进展,为疾病的治疗带来新的切入点。

  此次双方签署的合作协议包含标准化干细胞储存和临床级干细胞研究与应用两大方向的合作,围绕“紫飘带”公益计划展开。每采集一根捐赠脐带,将分离培养出干细胞生命能源,一份给捐赠人,一份给北医三院用于临床研究和应用。

  据了解,脐带间充质干细胞不同于脐带血造血干细胞。从脐带血提取的造血干细胞主要应用于血液系统疾病的治疗,一般供自家孩子疾病使用,如果别人使用需要进行配型。而提取自脐带组织的脐带间充质干细胞,其应用范围更加广泛,除了应用于血液系统疾病治疗外,还应用于免疫、消化、内分泌、神经等系统疾病的治疗,比如骨关节炎、皮肤病、子宫内膜修复等领域,而且无需配型。脐带间充质干细胞研究为各种疑难疾病的攻克带来了希望和曙光。