刘晓光教授团队牵头“十三五”国家重点研发计划正式立项
作者:祝斌 刘灿   来自:院刊  时间:2017-11-7   文章点击率:  栏目点击率:

    国家科技部近日公布了2017年国家重点研发计划评审结果。我院作为牵头单位,刘晓光教授作为项目总负责人的“骨科微创手术术中实时可视化虚拟仿真系统的研发及应用”获得立项,隶属于数字诊疗装备研发重点专项项目。该项目包含4个子课题,负责单位分别为北京大学第三医院、中日友好医院、北京同仁医院和北京师范大学。我院刘晓光教授、祝斌医师、黄鑫医师负责其中子课题项目“基于增强现实的脊柱内窥镜手术术中实时可视化虚拟仿真系统的应用”。

刘晓光教授团队牵头“十三五”国家重点研发计划正式立项

  1031日,项目启动会在在北京师范大学举行。各课题负责人、我院项目团队主要参与人员和院科研处相关老师出席启动会。项目负责人刘晓光教授在会上表示:该项目旨在借助健康领域新一轮科技革命契机,以微创治疗、精准治疗为方向,以基于增强现实/虚拟现实技术的重大战略性产品为重点,系统加强核心部件和关键技术攻关,重点突破增强现实/虚拟现实在骨科微创手术中应用的前沿技术,以推动国内骨科微创手术的发展。会上,我院科研处梁力均就课题进度安排、责任任务书签订、经费使用制度等进行了介绍。

  我院年均完成脊柱外科手术7000 例,手术数量及难度居国际领先。团队自 1992 年起在国内率先开展 CT 引导下脊柱疾患穿刺活检技术,至今累计完成 2000 余例。在刘晓光教授的带领下,三院脊柱微创团队近年来大力开展以经皮脊柱内窥镜为代表的脊柱微创技术,目前年均开展脊柱微创手术1000余例,居于国内外前列。此次国家重点研发计划立项,将有利于提升我院在脊柱微创领域的综合实力。