我院正式承担国家级产科专业、康复医学科专业医疗质量管理与控制中心工作
作者:李默   来自:院刊  时间:2017-10-26   文章点击率:  栏目点击率:

  1013日,国家卫生计生委发文,正式委托我院产科为国家级产科专业医疗质量管理与控制中心,委托我院康复医学科为国家级康复医学科专业医疗质量管理与控制中心。正式成为国家级医疗质控中心代表着我院产科和康复医学科在前期筹建阶段的工作得到了上级及国内同行的认可,同时也代表着未来在国家医疗质控方面将会接受更加艰巨的任务。

  国家级质控中心职责为,在国家卫生计生委医政医管局的领导下,拟定本专业质控目标和总体规划;拟定本专业医疗质量控制相关制度和技术文件、质控指标、标准及质量管理要求;制定年度工作计划,量化质控指标,开展本专业信息化质控工作,收集、分析并反馈相关医疗质量数据;指导省级质控中心开展本专业医疗质量控制工作;提出本专业质量管理机制工作建议;承办医政医管局分配的其他委托事宜等。

  201671日起,我院受国家卫生计生委委托开展产科专业、康复医学科专业医疗质量控制相关工作。一年多来,我院产科和康复医学科分别根据各自专业的医疗质量管理情况,开展了大量卓有成效的工作。

  2017828日,国家卫生计生委组织召开2017年度国家级质控中心评估工作会议,产科与康复医学科分别就各自在国家级医疗质控中心筹建阶段所做的工作进行了展示和汇报,包括制定国家级专业医疗质量控制工作制度、工作职能、医疗质量控制相关指标的拟定及数据采集、成立管理办公室,组建质控中心专家组及工作组团队、组织召开工作会议讨论热点问题、对省级质控中心进行培训等工作。两个专业还参与撰写2015年专业质控报告中本专业的内容,对收集的本专业全国医疗质量数据进行分析,上报国家卫生计生委,同时将报告及下年度工作计划反馈给下级质控中心,对下级医疗质控中心展开下一步质控工作具有指导意义。

  中心筹建阶段,我院产科专家到省级质控中心调研指导工作,康复医学科专家协助海南、福建省成立省级康复医学质控中心,这些工作均对我国基层医疗质控工作开展及推进起到了重要的推动作用。与会领导及专家对两个科室在质控中心筹建阶段的工作给予了充分肯定,同时就两个专业质控工作的下一步计划及要求给予了明确指导。