“改善医疗服务行动计划”第三季全国擂台赛 我院两个项目入选“十大价值案例”
作者:孙静   来自:本网  时间:2017-9-30   文章点击率:  栏目点击率:

  929日,由国家卫生计生委医政医管局指导,健康界举办的寻找最佳医疗实践改善医疗服务行动计划”——全国医院擂台赛第三季总决赛暨三年总结论坛在辽宁举行。

“改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛第三季北医三院两案例获奖

“改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛第三季北医三院两案例获奖

  北医三院临床路径本土化’——促规范、保安全、提效率案例入选规范临床诊疗行为十大价值案例全人、全程、全方位——打造精品优质护理服务案例入选深化优质护理服务十大价值案例;并进行了现场演示。

“改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛第三季北医三院两案例获奖

  在现场演示环节,医务处吴昕霞介绍了北医三院临床路径如何实现本土化,促进临床更加规范、安全和高效。临床路径起源于美国,基于我国国情和医院特点,北医三院于2009年率先启动临床路径试点。北医三院临床路径的本土化,体现在以下几个方面:一是顶层设计准确。组织架构是基础,确立方针是前提,明确思路定基调;二是路径定义清。将循证依据和临床相结合,下发路径按诊疗逻辑节点,自创多个单病种、疾病组路径;三是执行操作便。统一操作界面,可引导诊疗全程;四是质控管理严。制定术前核对表,建立变异原因库,高于国家标准要求;五是团队配合好。历经7年,北医三院创建路径405条,创造出了临床认可称赞的品牌,也获得了业内认可。

“改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛第三季北医三院两案例获奖

  北医三院护理团队,秉承专业·温馨·尊重·成长的理念,为患者提供全人·全程·全方位的护理服务。“世上安得两全法,不负如来不负卿”,两全尚难,何况三全乎?护理部王攀峰护士长向大家娓娓道来了北医三院如何通过全人、全程、全方位,打造精品优质护理服务。开展专科护理门诊、成立疼痛护理专业组、多途径打造温馨环境,三院护理给予患者生理、心理、社会等多方面的支持。开启院前护理三步曲,即入院前患者的门诊管理、住院管理中心、患者资源中心,三院护理致力于减少患者住院率、做好入院前充分准备、入院的一站式服务和出院后多途径随访。构建危急重症患者管理体系、开展并发症项目管理、建立与实施管路安全集束化管理规范等等,全方位保证患者安全。

“改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛第三季北医三院两案例获奖 “改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛第三季北医三院两案例获奖

  据悉,此次擂台赛共有来自全国100余家医院的450个案例参赛,经过专家评委专业打分,最终95个案例进入决赛,分为9个主题进行比赛。三院申报的两个案例分别入选相应主题的十大价值案例

  20151月,国家卫生计生委、国家中医药局联合发布 《进一步改善医疗服务行动计划》,并向全国医院发起倡议。同年6月,健康界传媒举办为期三年的改善医疗服务 行动计划全国医院擂台赛,迄今已成功举办三季,得到了全国28个省自治区直辖市500余家医院的广泛关注与积极参与,累计收到1400多个改善医疗服务案例,投票超过5000万人次。

  北医三院始终秉持以患者为中心的服务理念,不断优化诊疗流程,改善患者就医体验,在连续三年的改善医疗服务行动中交出了我们的答卷。2015年,北医三院获创新服务示范医院,眼科大门诊中做道场让患者有着落案例入选第一季医疗流程优化最佳案例2016年,北医三院入选年度十大人气医院,信息管理中心基于CDR综合应用提升医疗服务质量案例入选发挥信息技术优势十大价值案例发挥信息技术优势十大人气案例;护理部三院护理体验爱的力量案例入选深化优质护理服务十大价值案例