运动医学研究所召开医药分开综合改革工作实施部署会议
作者:王成   来自:院刊  时间:2017-4-7   文章点击率:  栏目点击率:

  北京市医药分开综合改革实施方案将于48日全面实施。按照上级要求与医院统一部署,涉及医嘱信息、药品价格、物价收费项目调整等一系列的内容将于48日进行信息系统切换,医院各临床和医技科室正在紧锣密鼓布置工作,力求平稳顺利完成系统过度。

  46日下午6点,距离48日零时医改信息系统切换还有30小时,正处于准备实施新医改方案的紧张阶段,为结合研究所临床工作实际做好落实的最后冲刺工作,运动医学研究所召开党政核心组扩大会议,就医药分开综合改革以及480时系统切换等工作进行认真细致的部署。参会人员包括核心组成员、党支部委员、科室正高级业务骨干、各病房护士长和系统切换措施具体负责人。敖英芳所长主持此次会议。

运动医学研究所召开医药分开综合改革工作实施部署会议

  敖所长首先带领大家学习了328日全国医改工作电视电话会议上李克强总理做出的重要批示和刘延东副总理在会议上的讲话精神。他首先强调此次医改是国家改革发展的大事党中央、国务院非常重视。大家要深刻认识到医药卫生体制改革事关人民健康和经济社会发展,关系到健康中国建设,全面贯彻党中央、国务院决策部署意义重大,也是医务工作者的神圣职责,我们要积极努力做好各项工作。

  科室行政医师王健副主任医师,作为科室落实此次科室医改工作的主要协调联络员,就医院组织的专项培训、医改的具体内容,涉及新旧医嘱、药价和收费项目的变动以及信息系统切换区间可能出现的故障和应急预案等问题进行了专门汇报。

  参会者结合研究所临床工作情况进行了讨论,对目前已经落实完成的各项措施和有待进一步妥善解决的问题做了补充汇报。发言中,党支部书记、研究所副所长王健全教授结合上级的要求和医院的情况对医改政策进行了解读,指出此次医改措施主要分为两个层面,一是医药分开,解决医疗收费分布不合理的问题,二是分级诊疗,适当提升医事费用,达到总体平衡,分布更合理的目标。研究所要按北京市的部署和医院的要求做好各项工作。

  会议最后由敖英芳所长进行总结,他强调医改是国家的战略部署,所以无论是宏观还是细节上都要给予充分重视并认真落实。同时,还要意识到,在新医改的大背景下,研究所和运动医学学科的发展带来了新的挑战和发展的机遇。特别是在尝试跨省域组建专科联盟的新型医联体模式、加快适应按病种收费的医改趋势、明确部属大型医院的功能定位,发挥其在病种结构调整、专科引领等方面的积极作用。敖英芳所长指出,作为亲历医改的基层医务工作者,我们是医改“攻坚战的战斗员”,也是宣传员,更是实践者,我们要做好医改的具体工作,也要宣传好医改的政策,营造和谐的医改环境。同时,我们面临挑战,应该发现与抓住机遇,脚踏实地的努力工作,积极促进学科快速发展。

  会上,研究所党政配合统一部署工作,落实医院的总体要求,议定了具体实施计划、应急预案、岗位分工,强调了领导责任,为医改方案在研究所的落实与力保系统切换时以及后续科室各项临床工作的平稳顺利进行奠定了组织保障和工作基础。