我院进行医药分开综合改革急诊应急演练
作者:孙静   来自:院刊  时间:2017-4-6   文章点击率:  栏目点击率:

我院进行医药分开综合改革急诊应急演练

  北京市医药分开综合改革实施方案将于4月8日全面实施。按全市统一部署,我院将于4月8日零时进行信息系统切换。系统切换将涉及医嘱信息、药品价格、物价收费项目调整等一系列内容,这将会直接影响到24小时不间断接诊的医院急诊。在相关部门前期大量细致工作的基础上,为保障在系统切换期间,急诊患者正常、有序就诊,各部门根据各种紧急情况,按照应急计划紧密配合,4月5日,我院进行了医药分开综合改革急诊应急演练。

我院进行医药分开综合改革急诊应急演练

  4月5日下午,演练启动会在医院行政楼会议室召开。院长乔杰,党委书记、副院长金昌晓等全部院领导,急诊科、儿科、感染疾病科、放射科、药剂科等相关临床、医技科室主任,以及党院办、医务处、财务处、信息管理中心、门诊部、护理部、服务管理办公室、医工处、保卫处等相关职能部门负责人参加。会上,各部门汇报了工作进展,就关键问题进行了讨论确定了方案,并通过了《北京大学第三医院医药分开综合改革急诊应急演练方案》。

我院进行医药分开综合改革急诊应急演练

  下午18点整,在昌晓书记,王健全副院长带领下,党院办、医务处、财务处、信息管理中心、门诊部、护理部、保卫处、急诊科等相关部门负责人,在我院急诊科进行了8日凌晨零点信息系统切换后的实地应急演练。

我院进行医药分开综合改革急诊应急演练

  演练现场模拟一位内科急诊患者来我院就诊经过。各部门启动应急预案,分诊台医务人员为患者手动填写挂号凭据,患者持凭据到挂号窗口支付医事服务费后,进入内科候诊区等候。内科诊室中,急诊医生根据患者病情,书写病历、开具手写检验检查申请单和纸质处方,患者持相应医疗文书到财务处收费窗口缴费,该窗口启用单机版收费系统成功缴费后,到急诊放射科登记检查、药房窗口取药。由于患者在医院全额缴费、并未实现信息实时上传医保数据,故患者需持收据回单位进行报销。

我院进行医药分开综合改革急诊应急演练

  本次应急演练在各部门的通力合作下圆满完成,进一步强化了各部门的应急处突意识,提高了协同反应水平,有助于妥善过渡即将到来的医药分开综合改革。