我院利用射波刀进行第一例治疗
作者:姜伟娟 田金   来自:院刊  时间:2017-2-7   文章点击率:  栏目点击率:

 

  日前,经过安装调试和技术测试,我院新配置的射波刀(CyberKnife)正式开机运行。1月19日,肿瘤放疗科利用射波刀治疗了第一例患者。

我院利用射波刀进行第一例治疗

  患者肺癌脑转移,放疗两年半后复发,病变多且部分病变紧邻脑干,不能手术,再次放疗难度大、风险高。在王俊杰主任带领下,副主任杨瑞杰、姜伟娟医生、李君等物理师和王巍技师等科室团队经过多次讨论、充分准备,成功完成了我院首例患者的治疗。

  我院射波刀是北京市地方医院安装并启用的首台设备,是目前世界上最先进的X线立体定向放射治疗系统。设备利用德国KUKA机器人通过影像引导实时动态追踪肿瘤,实施亚毫米精度的小照射野空间聚焦照射,在很好保护周围正常组织的同时,以高剂量摧毁肿瘤。

我院利用射波刀进行第一例治疗

  射波刀可用于全身各部位多种肿瘤的精确放疗,尤其适合大剂量、短疗程、副作用小的根治性放疗和疑难复杂、转移复发病例的立体定向放射外科治疗,包括肺癌、肝癌、脊柱肿瘤、胰腺癌、前列腺癌和脑转移癌、肺转移癌和骨转移癌等癌症治疗。