2016年北京大学第三医院大事记
作者:北医三院   来自:院刊  时间:2017-1-13   文章点击率:  栏目点击率:

  1、2016年2月1日,北京大学第三医院延庆医院挂牌。

  2、2016年2月19日,乔杰教授领导的课题组“卵母细胞成熟与胚胎发育的分子机制研究”项目荣获北京市科学技术奖一等奖。

  3、2016年2月24日,北京市用DRGs(疾病诊断相关组)综合评价排名,我院在全市105家二级以上医院中位居榜首。

  4、2016年2月25日,乔杰教授研究团队和北大生物动态光学成像中心汤富酬教授研究团队最新研究成果“揭示人类原始生殖细胞基因表达与表观遗传调控特征”入选科技部2015年度中国科学十大进展。

  5、2016年3月2日,妇产科荣获北京市“三八”红旗集体称号。

  6、2016年3月28日,北京大学第三医院与秦皇岛经济开发区签约建设北京大学第三医院北戴河国际医院。

  7、2016年3月30日,北京市卫生计生委确定我院为“北京市危重新生儿抢救指定医院”。

  8、2016年4月12日,我院与内蒙古自治区赤峰市医院、赤峰学院附属医院签署对口支援协议,并于7月派出两支医疗队共8人赴两家医院开展为期三个月的帮扶;6月20日,我院与甘肃省环县人民医院签署对口帮扶协议,并分别于7月和10月派出两批共8名医师开展为期三个月的帮扶; 7月27日,我院第二批7名援藏医疗专家到西藏自治区人民医院开展为期一年的医疗援藏工作;8月29日至9月29日,由11个科室共16名专家组成的北京大学第三医院医疗队在山西吕梁地区开展为期一个月的巡回医疗;9月28日,我院与山西省大宁县人民医院签署对口帮扶协议,并于10月派出5名医师组成的医疗队开展为期三个月的帮扶;10月10日,我院1名专家作为国家第八批援疆干部到新疆自治区妇幼保健院开展为期一年的医疗援疆工作;12月12日,我院与贵州省第三人民医院签署对口帮扶协议。

  9、2016年4月26日,我院被国家中医药管理局评为“2015年全国综合医院中医药工作示范单位”。

  10、2016年5月5日,国家卫生计生委李斌主任、刘谦副主任莅临我院调研医学科技创新工作。

  11、2016年5月6日、7月12日,我院骨科牵头研制的世界首个3D打印人体植入物——人工椎体和椎间融合器分别获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)注册批准。

  12、2016年6月12日,我院完成世界首例3D打印定制19厘米脊椎植入物手术。

  13、2016年7月27日,我院医学科学研究伦理委员会顺利通过SIDCER/FERCAP国际伦理认证复审。

  14、2016年8月8日,由中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会发起、我院牵头制定的万古霉素治疗药物监测指南被美国国立临床实践指南文库(NGC)收录,收录号为NGC:010944,这是NGC收录的首部来自中国大陆的临床实践指南。

  15、2016年8月17日,国家自然科学基金委公布2016年集中受理期项目评审结果。我院血管医学研究所徐明、放射科韩鸿宾分别获得国家自然科学基金委医学科学部和信息科学部杰出青年科学基金的资助,生殖医学中心李默获得医学科学部优秀青年科学基金项目资助。

  16、2016年9月9日,我院被北京市科委、北京市卫生计生委授予“首都十大疾病科技攻关与管理工作核心单位”。                   

  17、2016年9月12日,妇产科赵扬玉、乔杰、魏瑗等共同完成的“出生缺陷干预新方法的临床应用研究”项目获中国出生缺陷干预救助基金会科技成果奖。

  18、2016年10月10日,骨科刘忠军教授牵头承担国家重点研发计划项目—科技部“增材制造与激光制造项目”——暨“脊柱椎体、髋关节骨缺损及骨盆肿瘤个性化植入假体增材制造关键技术及临床应用研究”在我院启动。

  19、2016年10月12日,消化科周丽雅教授牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“幽门螺杆菌感染诊治的多种因素一次性检验技术平台的研究”通过科技部和国家卫生计生委验收。

  20、2016年10月26日,妇产科乔杰教授作为首席科学家牵头承担的“973”国家重大研究计划项目课题“雌性生育力维持调节机制研究及生殖资源库建立”通过科技部项目结题验收,并被评为“优秀”。

  21、2016年11月3日,妇产科赵扬玉教授牵头承担的国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项“高龄产妇妊娠期并发症防治策略研究”在北京启动。

  22、2016年11月11日,第十届“药明康德生命化学研究奖”在京公布,我院心血管内科高炜教授荣获“学者奖”。

  23、2016年11月16日,医院开通基于微信服务号门诊移动全流程服务。

  24、2016年11月18日,北美脊柱外科学会在中国第一家脊柱微创培训中心挂牌北医三院。

  25、2016年11月26日,韩鸿宾教授领导课题组进行的“神经影像新技术研发及应用”项目、乔杰教授领导课题组进行的“女性生殖细胞成熟及发育潜能的机制研究”项目分别荣获华夏医学科技奖一等奖;周丽雅教授领导课题组进行的“胃癌早期诊断的新方法及致病因子Hp的流行病学和诊治新策略”项目荣获华夏医学科技奖二等奖。

  26、2016年11月26日,乔杰教授在由北京市科委、北京市卫生计生委主办的第七届重大疾病防治科技创新高峰论坛中荣获2016 年度十大疾病科技攻关“创新型”重大科技进展奖。

  27、2016年,我院员工个人获奖情况:

  ·2015年12月31日,心血管内科高炜被评为北京大学第二十届“十佳教师”。

  ·2016年1月9日,耳鼻喉科马芙蓉被中国医师协会授予“住院医师心中的好老师”称号。

  ·2016年1月26日,妇产科乔杰荣获“第七届国家卫生计生突出贡献中青年专家”称号;2016年5月18日,被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号;6月2日,作为临床医学界代表入选首届“全国十大杰出科技人才”; 2016年6月26日,荣获中国医师协会颁发的“中国医师奖”;2016年11月25日,荣获中国医院院长年会“2016年度最具领导力的中国医院院长·卓越贡献奖”。

  ·2016年3月1日,消化科黄永辉、妇产科李华、眼科李学民、骨科刘晓光、呼吸内科沈宁、普通外科姚宏伟6位专家荣获首届“北京大学临床医疗奖”。

  ·2016年5月18日,运动医学研究所敖英芳被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号。

  ·2016年9月8日,眼科李凤鸣荣获中华眼科学会“2016年度中华眼科终身成就奖”。

  28、2016年,我院专家新增学术任职情况:

  ·神经内科樊东升当选为中华医学会神经病学分会第七届委员会副主任委员。

  ·骨科刘忠军当选为中国医师协会骨科医师分会第四届委员会副会长。

  ·消化科段丽萍当选为中国医师协会整合医学专业委员会第一届委员会副主任委员。

  ·内分泌科洪天配当选为中国医师协会内分泌代谢科医师分会第四届委员会副会长。

  ·康复医学科周谋望当选为中国医师协会康复医师分会第四届委员会候任会长。

  ·血管医学研究所徐明、李子健分别当选为中国病理生理学会心血管专业委员会第九届委员会副主任委员、受体专业委员会第五届委员会副主任委员。

  ·护理部郭莉当选第三届亚洲围手术期护理学会副主席。

  ·骨科刘晓光当选为中国中西医结合学会第三届脊柱医学专业委员会副主任委员。

  29、2016年,我院服务门诊患者3941432人次,增长0.72%;服务急诊患者327226人次,增长9.11%;服务出院患者100549人次,增长4.68%;手术59445例次,增长2.49%;在我院住院分娩新生儿总数为6098人。医院医疗质量、安全和效率有一定提高,平均住院日为5.92天/人次。