脑血管疾病诊治中心举办“关注中年人的中风风险”义诊活动
作者:郑梅   来自:院刊  时间:2016-11-10   文章点击率:  栏目点击率:

  10 29 日是第十一个“世界卒中日”。11 1 日,我院在门诊大楼 2 层举办了“关注中年人的中风风险”大型义诊活动。作为中国防治中风宣传月系列活动之一,活动向公众大力宣传“正视卒中,可防可治”,以引起公众的警觉,达到降低卒中发生率的目标。

  我院神经内科樊东升教授、神经外科王涛教授与相关科室骨干、护理人员等 20 余人参加了义诊。就“什么是脑卒中?”、卒中危险因素、卒中的预防和治疗等问题进行了解答。

  前来咨询的群众络绎不绝,整个活动发放各种卒中健康教育资料 100 多份,并免费为患者检测了血压。

  活动进一步增强了社会公众对卒中的正确认识,明确了脑血管疾病的早发现、早预防、早治疗的重要性。

  目前,我国脑卒中呈高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担五大特点,其发病率正以每年 8.7%的速度上升,已成为居民的第一位死亡原因。《2015 中国脑卒中防治报告》数据显示,我国 40 岁以上脑卒中患者中,4064 岁的中年人群占近 50%,而在 40 岁以上脑卒中高危人群中,中年人群占比高达 60%多。脑卒中已对我国中年人特别是劳动力人群形成了严重威胁。