肿瘤放疗科实施3D打印非共面模板指导放射性粒子植入治疗胰腺癌
作者:姜玉良   来自:院刊  时间:2016-9-1   文章点击率:  栏目点击率:

    8月15日,肿瘤放疗科王俊杰教授带领团队成功实施3D打印非共面模板指导放射性粒子植入治疗胰腺癌。

    作为“癌中之王”,胰腺癌的治疗比较棘手,预后差。25岁患者周先生,胰腺癌二次手术后局部复发,化疗5个周期后,肿瘤进展。因受肿瘤周围肠管限制,外放疗剂量难以提升,为行放射性粒子植入来到我院。

    我院肿瘤放疗科王俊杰主任带领医生、物理师团队,精心设计粒子植入计划。术前模拟CT扫描,三维重建肿瘤及正常组织图像,设计穿刺路径,优化剂量分布,打印出轻型的3D个性化粒子植入模板。在进行了肠道等充分的术前准备后,8月15日,为患者进行了CT辅助联合3D打印非共面模板指导下胰腺癌放射性粒子植入治疗。根据术前预计划,术中穿刺针避开血管,尽量减少植入针穿过肠管。手术历时一个半小时。术后粒子分布理想,剂量达到术前计划要求,患者无不适,术后第二天患者出院。

    3D打印模版辅助粒子植入,可准确实施术前计划,治疗剂量准确,预期效果较好。目前,我院3D模版辅助引导放射性粒子植入已经覆盖了头颈、胸、腹、盆腔、腹膜后等多个部位肿瘤。