【三院医改纪实】四月八日零时的普通外科
作者:张春   来自:院刊  时间:2017-4-21   文章点击率:  栏目点击率:

    2017年4月7日23:45,北医三院急诊科灯光明亮。分诊、挂号、就诊、缴费......急诊各项工作井然有序地进行着。陪同患者的家属安静地坐在椅子上,等待着化验结果。院领导和几十余名医务人员来到急诊走廊进行巡视,共同等待8日零时北京市医药分开综合改革实施的那一刻。整个急诊安静祥和,就连偶尔的耳语声也听得到。

    普通外科急诊室位于急诊大厅一隅,一位怀疑有阑尾炎的患者正在就诊,家属陪着他听着大夫的询问......

    接诊医生正在用电脑录入患者的病情,此时电脑系统停止运行了!

    在急诊主持工作的普通外科副主任马朝来马上启动了应急预案。接诊医生随即拿出可供手写的急诊病历单,询问并记录患者的病情,患者平和地告诉医生这一天他的不适。

【三院医改纪实】四月八日零时的普通外科

    此时,另一位消化道穿孔的患者来到诊室,家属焦急的面容被医生有条不紊的诊治所化解,按照预案,患者很快被安排住院,准备进行手术。

    4月8日零点,病房传来消息,一位患者血压下降,需要抢救!

    马大夫随即安排备班人员赶赴病房。当备班大夫赶到病房时,看到的却是病房安静如初......原来,应急预案已经启动,值班二线、一线医生,以及护士长、护士都在为这个患者忙碌着。

【三院医改纪实】四月八日零时的普通外科

    患者的升压药物正在配置,各种抢救措施都已经到位。患者家属对医务人员的工作也表示理解并积极配合……

     零点二十六分,信息系统恢复。值班医生成功录入了这位患者的医嘱信息,护士确认无误。这是医改后普通外科录入的第一个患者医嘱,并一次成功。

【三院医改纪实】四月八日零时的普通外科

    这一刻对于北京市卫生系统绝对是历史性的一刻,对于北京大学第三医院也不例外。

   为了医疗安全,为了患者平安,为了医改这一刻,多少普外人反复研习医改文件,连续加班加点。这一历史性时刻的平稳度过,既是科室长期规范管理的结果,也是全科人共同努力、反复培训的结果。

    这一夜,医改安静地在三院成功实施了,平静的后面是三院人努力奋斗的身影。

    正是:四月八日零时开
             
静看风云系统换
             
于无声处话医改
              三院平顺病患安