【三院医改纪实】医改体验:来自医生和患者的声音
作者:郭婧博   来自:院刊  时间:2017-4-20   文章点击率:  栏目点击率:

  4月8日,北京市医药分开综合改革在全市3600多家医院同步展开。北医三院各项医疗工作平稳运行,患者、医生对这项改革是如何评价的?4月11日,我们来到医改后的门诊……

心血管内科候诊区

  张女士最近有些胸闷,4月11日来到北医三院,挂了心血管内科专家号,正在诊区候诊。征得她的同意,我们对她进行了采访。“我是今天挂的号,专家号80,自己付了40块钱,其他部分医保报销。”与以前来三院就诊时相比,张女士表示“这次挂专家号好像比以前容易些,在挂号机上刷卡挂号挺方便的,没想到今天能挂上。”

心血管内科二诊室

  在看病间隙,我们采访了心血管内科主任医师陈宝霞。陈大夫感觉,与医改之前相比,医改之后患者数量“还是和原来一样,并没有太大变化”。她给我们展示了具有象征意义的医改前后的挂号凭条,当天就诊的患者中,既有4月8日前已经提前预约的9元凭条,也有医改实施后80元的医事服务费凭条。“患者3月14日通过诊间预约的就还是按照之前的标准,今天在自助机上自己挂的号,就是按照医事服务费标准收取。”问到对一些慢病患者的影响,陈大夫告诉我们:“影响挺大的,药费便宜了不少。”陈大夫调出了一个老患者两次就诊开具的处方,两张处方开药完全相同,医改前总价515.34元,医改后总药费为431.98元。

放射科CT、核磁退费窗口

  医药分开综合改革,大型检查,如CT、核磁检查价格有较大幅度的降低。为了方便患者快速办理退费等手续,医院专门制定了退费流程,在门诊和急诊分别设立专门的退费窗口。我们在医改窗口采访了一位正在退费窗口换检查申请单的刘女士,她告诉我们,因为检查价格降低,她来更换检查单,再去重新缴费,原本做核磁800多元的检查费,降低到了500多元。

骨科候诊区

  骨科候诊区和往常一样熙熙攘攘,一位来复诊的患者王女士说,她上次来检查是一年以前,今天做了同样的检查项目,少交了不少钱。这时,旁边两位患者也应声附和:“还真是便宜了!”他们也凑过来,开始和王女士交流各自的检查少了多少钱。