【三院医改纪实】在大量具体细致的工作中尽到门诊人的职责
作者:于红霞   来自:院刊  时间:2017-4-20   文章点击率:  栏目点击率:

  全面推开的医药分开综合改革,是深化医改的一项重要任务。为了配合医改,更好地服务门诊患者,门诊部全体职工迅速行动起来。

  门诊部核心组根据医院总体安排,对医改过程中患者就医流程、人员培训、应急方案等工作进行了讨论,制订了门诊相关工作方案。党支部召开支部会,科护士长召集护士长开会,强调医改工作的重要性,门诊的党员、团员、护士长和业务骨干深刻领会医改重大意义,用实际行动积极响应。

  3月底,门诊部利用午休时间召开了全员参加的医改政策培训动员大会。门诊部主任朴玉粉在会上就改革的背景和意义、改革的主要内容和特点,医事服务费等有关概念及价格改革、药品阳光采购等相关政策调整作了深入浅出的解读,并对门诊常见问题如何进行解答进行了说明,就门诊患者就医环节中可能出现的各种问题及应急措施做了具体部署。

  随着4月8日的临近,各护理单元的多项培训工作也在加紧进行着。

  门诊是医院服务的窗口,作为门诊人一定要做好医改的宣传解释工作,努力提高自身的服务水准,提升患者的就医体验。

  我院日均门诊量最高时达1万6千人次,如此高的门诊量是对门诊流程及应急措施的一个考验。为了在实施初期顺利过渡,门诊部制定了《门诊部关于医改前后重点人群监测方案》、《门诊退挂号费流程》、《门诊退费重开单流程》、《门诊信息故障应急流程》等多项措施,明确流程,注重实操,并利用微信等多种形式在“门诊组长沟通群”及“门诊事务群众”进行传达。协调放射科MR、CT的退费重开流程,实现患者退费、开单一站式服务。对于临床科室提出的问题,门诊部尽快协调解决;对于病人提出的质疑、接待人员妥善处理、解释,尽量将问题化解在最基层。医药分开综合改革实施一周以来,门诊未出现医改相关的纠纷和投诉。

  目前来看,门诊量变化不明显。门诊部各岗位的工作人员仍加班加点,门诊党员、团员轮流利用休息时间,回答患者对相关政策和流程的咨询。门诊服务中心、咨询接待及诊区的工作人员也同样承担着大量咨询和协调工作。每一个门诊人像一颗颗螺丝钉,在大量具体细致的工作中为医改的顺利实施尽着自己的一份力量。