刘忠军教授在北京大学医学部2016年毕业典礼上的发言
作者:刘忠军   来自:院刊  时间:2016-7-21   文章点击率:  栏目点击率:

    【编者按】7月2日上午,北京大学医学部2016年毕业典礼在医学部操场举行,1605名应届毕业生衣着学位服出席典礼。会上,我院骨科主任刘忠军教授作为教师代表发言,叮嘱毕业生们要坚持梦想、做好准备,为医学事业的发展和中华民族的腾飞做出自己的贡献。随后,刘忠军代表全体老师接受了毕业生代表敬献的鲜花。

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

    非常荣幸能作为教师代表在今天这样盛大的毕业典礼上发言。各位即将奔赴工作岗位的北医学子,你们即将开始全新的生活,开启崭新的事业。作为北医的教师,也作为你们的校友,我向你们表示最美好的祝福和最衷心的祝贺!

    在祝福和祝贺的同时,其实我也很羡慕大家,羡慕你们处在比我们当年更好的时代。34年前当我还在北医就读的时侯,远没有你们现在所拥有的优良条件。那时运动场的跑道是用黑色煤渣铺成的,每学期改善一次伙食是在浓烟笼罩的跃进厅里吃一次炸油条,教室里的灯光也不像今天这样明亮… … 更重要的是学习资料和方式远没有今天这样丰富,获取知识、学问和信息的渠道远没有今天这样通畅。如果当年在那样简陋和困难的环境里都能走出一大批在当今中国医学界顶天立地的北医人的话,我们完全有理由相信,从现代化学府走出来的你们,一定会创造出超越前辈的辉煌!你们代表着北医和中国的未来,你们会成为医学领域的巨匠!

    亲爱的同学们,在送别你们走出校园的时刻,恐怕千言万语也表达不尽我们作为教师的期待和嘱托,想说的心里话确实有很多、很多。然而,在短短几分钟的限定时间里,我恐怕也只能扼要地讲上一、两点在我看来最重要的内容。

    我想讲的第一点是坚持梦想。我相信在座的每一个毕业生,只要你是北医学子就不可能没有梦想。昨天求学的你带着梦想走进校园埋头苦读,今天学成的你也会带着梦想走出校门踌躇满志。但十年后、二十年后、三十年后你依然会有梦想吗?你会不会因为生活的无奈而随波逐流?你会不会因为事业的挫折而一蹶不振?你会不会因为现实的残酷而放弃理想?在我毕业后的三十几年里,我看到了太多从满怀梦想到毫无梦想的人和事。按说每个人都有丢掉梦想的权利,可我总觉得这种人人都可以有的权利,北医学子不应当要。因为你们是一群与中国医学事业生生相惜的人。你们没有了梦想,中国医学就没有了希望。在北医的百年历史长河里,如果没有几代人坚持筑梦,我们今天的学府就不会令世人瞩目!中国还处在社会主义初级阶段,在物质生活方面你们或许要在很长一段时间里以普通人的姿态和心态坦然面对清贫,面对困苦,甚至面对某些不公平。但对待事业,你们一定要有不普通的姿态和心态。因为具有你们的智商和才能者在社会上并不是多数,而象你们一样占尽天赋又获得良机进入北医深造的人更是少之又少。可以说,你们从进入北医就读的那一刻起就有了为医学事业做出贡献的义务和使命。作为北医人有义务、有使命就要有担当!所以你们不可以没有梦想。你们没有梦想,北医医学殿堂的尊严就没有人捍卫,中国医学就没有了攀向世界高峰的追梦者。你们的梦连着北医梦和整个医学的梦,你们的梦更编织着中国梦!

    我想讲的第二点是做好准备。法国科学家路易?巴斯德说过:机遇偏爱有准备的头脑。的确,在很多情形下,只有做好准备者才能碰到机遇、发现机遇并抓住机遇。牛顿如果没有做好准备,不可能从苹果落地想到万有引力定律;伦琴如果没有做好准备,不可能从偶然现象中发现X线;我们的校友屠呦呦先生以及她的团队如果没有做好准备,也不可能提取出挽救千百万疟疾患者的青蒿素。医学,尤其临床医学,是实践性很强的科学,很多重要发现和发明都来源于对疾病诊治方法的长期探寻,因此更需要做好准备。我们现在强调创新,实际上创新很难一蹴而就,创新往往是长期科学研究积淀和积累的结晶。大家可能也听说过一点儿有关北医三院把3D打印技术应用到骨科手术的消息。其实,我们正是多年来在对骨科疑难疾病治疗进行探索的过程中“遇到”,或者更准确地说,“捕捉到”3D打印的。也正因为此,我对“机遇偏爱有准备的头脑”这句名言十分推崇。什么是“做好准备”?作为一个医学工作者,我所体会到的“准备”就是持续不断的知识积累和对疾病治疗的深入探索及思考。时光荏苒,作为北医学子,你们应当从现在起就着手准备。如果准备好了,你们的未来就有了希望,北医的未来就有了希望,北大的未来就有了希望,国家的未来就有了希望!中国正处在建设创新型国家的伟大时代,你们无疑将是未来科技创新最具活力的新生力量,为此,你们需要准备好健康的体魄和睿智的头脑。

    亲爱的同学们,在你们踏上征程的时刻,请做好准备吧!准备读万卷书,行万里路,直至厚积薄发,成为北医的骄傲,也成为国家的骄傲!切记要不忘初心,坚持梦想,直至实现梦想,用你们的梦托起中华民族腾飞的翅膀!