夜间急会诊,只为那个12岁不全瘫男孩…
作者:林国中   来自:院刊  时间:2016-7-28   文章点击率:  栏目点击率:
 

   

北京大学第三医院2015年度优秀青年医师奖揭晓,五位年轻的医生是五颗不同的闪亮新星,他们各有特色,在不同的科室岗位上努力发挥着光和热,点亮了自己,也温暖了别人。

一句喜欢的话...

上善若水,水善利万物而不争

最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。人的品格该向水一样,做事情行云流水,静止如水。人的最高境界要像水一样,能屈能伸。

现在社会对医疗界有很大的偏见,医改本身也处于探索的过程中,执业环境每况愈下,如果从一种职业的角度来看,工作强度大,报酬低,职业成就感差,而且还可能遭受人身伤害甚至性命之忧,医学对人的吸引力可以说非常低下。

但不忘初心,方得始终。我始终认为医学是高尚的职业,我从事医学,缘于我对生命的敬畏,所以无论外界如何变化,我始终坚持自己的理想。以我的专业知识和技能,从心出发,尽可能地缓解病患的病痛。

一段难忘的经历...

2008年,北京正举办奥运会,我的上级医师马长城大夫被派往场馆承担医疗保障任务。忽然间,感觉自己身上的担子重了。

有一天,手术结束得很晚。我正吃饭,值班医生打来电话,说是骨科有一个不全瘫痪的孩子请会诊,他自己有些拿不准。放下饭碗,我快速赶到急诊。

患儿是个12岁的男孩,从外地过来。最近3-4天都有腰痛,但是可以忍受,为了不耽误学习,就没有到医院看病。

有一天上午上体育课,跑步后疼痛明显加重,到中午时已经自己走不了路了。在当地医院拍一个腰椎CT,怀疑骨肿瘤。

医生建议家属赶紧来北京看病。上车的时候患者还能抬腿,到北京后就只能在床上挪动了。小便也出现了潴留……

起病这么急,发展又这么快,患儿又这么小……

经科里会诊,王振宇主任考虑是硬膜外恶性肿瘤可能性大,高度怀疑血液系统肿瘤,建议做增强核磁。然而,增强核磁什么时候可以做?病情进展得这么快,时间就是功能,患儿可能会面临完全瘫痪……

回到病房,碰到了从奥运场馆赶回来查房的马长城大夫。我又是惊讶,又是欣喜。可以和马大夫商量商量了……

当天晚上,我带着患儿去做加强核磁,王主任和马大夫一直在病房,等着结果……终于,结果出来了,我也可以喘口气了。

为了尽可能挽救患儿的功能,王主任决定,带着我们连夜急诊手术!患儿的父母术前签字,充满焦急而又期待地望着我:“大夫,我们相信你们,你们这么多人加班给孩子手术,我们真的非常非常感激……”

手术做下来了。病理考虑为急性髓性白血病,患儿被转到血液科进一步治疗。

后来,患儿恢复得可以自主行走,大小便也正常了……

时间已经过去8年,每每想起这件事,还是记忆犹新。我为自己的工作感到由衷的自豪!

夜间急会诊,只为那个12岁不全瘫男孩…