面对诊断报告,看到他还那么年轻,实在有些不忍…
作者:王方芳   来自:院刊  时间:2016-7-28   文章点击率:  栏目点击率:

   

北京大学第三医院2015年度优秀青年医师奖揭晓,五位年轻的医生是五颗不同的闪亮新星,他们各有特色,在不同的科室岗位上努力发挥着光和热,点亮了自己,也温暖了别人。

一句喜欢的话...

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

这是一个追求速度的时代,人人行色匆匆。但作为医生,我们看惯生老病死,却更应关注生命本身,呵护这个世间最为可贵的东西。我希望我可以放慢脚步,以己度人,体察病人对于可能丧失自主能力的担心,理解家属对于可能痛失亲人的忧虑,也在这个过程里时时驻足,聆听自己的内心,对生活的感悟和思考,守护患者的生命,守卫自己的理想。

一段难忘的经历...

这个病人是个漫画家。像有些搞艺术的那样放浪形骸,他上进,努力,自己开了一家公司,艰苦创业,对自己严苛到几乎不眠不休的程度。总觉得再撑一撑,再挺一挺,到前面再休息,直到有一天,他发现自己喘得走不了路。还以为没事,还满脑子工作,直到夜里再躺不下休息,才来到医院。

最后的诊断是心肌致密化不全,由于胚胎期心肌发育的障碍导致心脏功能的严重受损,目前没有特别有效的药物治疗。

面对诊断报告,看到他还那么年轻,实在有些不忍……

我们逐渐渗透了一些病情给他。年轻,正处于事业上升期的他,得知这一切后,还是整个人瞬时就垮了下来。

病痛之于病人的打击,医生永远无法真切的体会。当我说出“我能理解你现在的心情时……”,也显得如此苍白。唯有尽已所能……

每天查房不断给予的肯定和希望,慢慢点燃了他求生的本能。经过有针对性的治疗,终于可以出院了。他与我们道别,说要让生活的脚步缓下来,把公司卖了,自己在家里画画。

终于,某年某月的某一天,我收到了他从丽江寄来的明信片。这时,距离他出院已经过去两年多了。

能被病人这样惦记,这种幸福感,无与伦比。

想象着,他在旅途中度过的每个晨昏,眼睛捕捉到的每一片风景,想象着他在路边的邮局一笔一划,写写画画,不禁很是欣慰。

虽然,我每天穿梭于科室之间,可那些医治过的跳动的心脏,正在大地的四方,感受最鲜活的生存,遍历山林水色蓝天大海。

做医生,真的很幸福!

面对诊断报告,看到他还那么年轻,实在有些不忍…