家族里第四代北医人……
作者:张珂   来自:院刊  时间:2016-7-15   文章点击率:  栏目点击率:
 

   

北京大学第三医院2015年度优秀青年医师奖揭晓,五位年轻的医生是五颗不同的闪亮新星,他们各有特色,在不同的科室岗位上努力发挥着光和热,点亮了自己,也温暖了别人。

 一句喜欢的话...

 “好好学习,天天向上”一个如此简单熟悉的“口号”,但是作为一名青年医师,能做到却是很难的。作为外科医生,我们需要精益求精,需要探索求实,需要脚踏实地攀登科学和技术的高峰,每天每时每秒的好好学习,都是为实现我们救死扶伤的誓言。然而,繁重的工作和从业环境的艰辛成为了无形的压力。以天天向上自勉,希望我能够坚持自己最初的梦想,以乐观豁达的心态迎接每一天的挑战。

一段难忘的经历...

我来自一个充满医学氛围的家庭,太爷爷、奶奶、叔叔三代都从医,妈妈也从事护理管理工作。从医似乎成了我自然而然的道路。

被北医录取后,我为自己将成为一名医学生而激动了很久。这样,我便成为家族里的第四代北医人,终于有机会继承他们的事业,用自己的双手去守护一个个家庭的健康福祉。

我是幸运的。在北大、在北医、在三院,我遇到了太多的好老师,正是他们带我走进了医学的殿堂。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这些老师不但教予我知识,更传授我高尚的品行。我的恩师耳科著名专家马芙蓉教授,时常教导我们“永葆敬畏之心,以高尚神圣之心行医做学问”。

记得有个来自新疆的贫困聋儿到北京接受了“芙蓉爱耳基金”资助的人工耳蜗植入手术,由于患儿家庭贫困,仅往返的交通和住宿便花去了他家几乎所有的积蓄。

马主任怕患儿回到当地没有条件进行言语康复,用自己的钱买了iPAD和言语康复软件,并让我们科新疆的同学一字一句翻译给他们,教他们使用和康复练习的方法……

忘不了患儿开机后听到声音的欣喜表情,忘不了她的爸爸妈妈眼含热泪与马主任拥抱的场景。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。

感谢我的前辈们,在这天底下最神圣和阳光的事业中,教会我坚守道德良知,严守学术规范,披荆斩棘,不忘初心!

家族里第四代北医人……