险相环“生”
作者:张楠楠   来自:院刊  时间:2018-12-17   文章点击率:  栏目点击率:

  随着“哇”的一声啼哭,一个新生命在急诊诞生了,不记得这已经是今年的第几个急诊娃娃了……随着二胎政策的开放,孕产妇急产患者接踵而至。

  1215日凌晨1点刚过,急诊室大门处,一对夫妇匆忙走向分诊台,女方表情痛苦。原来,她马上要临产了。当班分诊护士高勇立即查看,发现其裤中似有突出物,怀疑已经生产了。于是,立即急忙推来诊床,让患者平卧并呼唤女护士为其检查。

险相环“生”

  这时,躺到诊床上的患者腹中胎儿已娩出,急诊护士一边呼叫抢救室做好抢救准备,一边立即与导医一起将患者和新生儿送进抢救室的产科急救中心。与此同时,分诊台护士分别通知产科、妇科、儿科等相关科室到急诊进行抢救。

  抢救室值班护士张楠楠立即组织在岗人员展开抢救工作,急诊科当班的内科二线在相关科室未赶到时积极参与产妇和新生儿的抢救。在给患者检查时得知,这名产妇为二胎急产患者,已于到院前分娩出胎儿。而此时的新生儿没有呼吸、全身青紫、脐带脱出,生命危在旦夕。

  新生儿头部被迅速托起,口鼻中的分泌物被快速清除,其足跟儿被不住轻弹……大家纷纷摒住了呼吸,几秒钟过去了,突然一声微弱的啼哭声传了出来!

  很快,产科大夫赶到,并立即对产妇及新生儿进行了初步的检查,几乎同时,儿科大夫及产科助产士已经到位,几分钟后,新生儿断脐成功。大家分工合作,小心清理新生儿口中残余的羊水,擦拭身上的血污及部分胎脂,此时产妇的胎盘也顺利娩出,没有发生大出血,母子平安!此时,凌晨125分。

  这是一个不平凡的急诊夜晚,多科协作下,母子平安。

  北医三院急诊大厅熙熙攘攘。医护们一方面为这对母子庆幸,一方面也希望年轻的夫妻,尤其是二胎夫妻要随时关注身体变化,及时就医尤为重要。