如何做好一名医生
作者:赵扬玉   来自:院刊  时间:2018-9-26   文章点击率:  栏目点击率:

    9月6日,产科主任赵扬玉在欢迎新职工大会上作为专家代表发言。

  各位新职工们,大家好!我是妇产科的赵扬玉大夫。衷心的欢迎各位青年医生加入北医三院,成为这个大家庭中的一员,也恭喜你们能从众多的求职者中脱颖而出。今天十分高兴有这个机会与大家共聚一堂,也十分荣幸能代表北医三院的老职工为大家传授一些经验,或许能让大家今后的职业生涯少走一些弯路。

  如何做好一名医生?我想一定是大家目前思考的问题……

  这里我们不是讲如何能够成为名医,毕竟要成为名医、像我们乔院长这样的业界领袖少之又少。我们今天谈的,是如何做好一名医生,一名合格的医生。

  我个人理解,做一名合格的医生至少包含以下三点:

  有同理心、善于沟通、医术精湛。

  首先,我想先讲讲同理心,这里说同理心,而不是同情心。同理心与同情心的概念并不相同。同情心这个概念我们从小就接触的很多了,从小老师及家长都会教育我们要有同情心,要有爱心。同情心主要是对他人处境的一种情感上的认同和表露,总体表现在情感层面,与他人的感情发生共鸣。而同理心是说能够设身处地体会对方的情绪和想法,理解对方的立场和感受,并站在对方的角度思考和处理问题。简单说,就是要做到换位思考。

  有一些时候,我们可能是做了很多事情,付出很多艰辛和努力,甚至是挽救了患者的生命,但是从患者的角度,可能她的感受并不相同。其中一个原因可能是,因为我们太忙碌了,我们只是解决了疾病,给患者解决了问题,但并没有太多的时间去关注患者这个人的情绪和感受。以前有一名进修医生,在门诊走廊里遇到一名孕妇,这名进修医主动询问了孕妇,并找我说明情况。我立刻问诊并安排住院,我和我的团队付出了很多努力、克服许多难关后,孕妇和孩子最终平安出院了。出院后不久,孕妇和家人来送锦旗,更是对那名进修医格外感激,得知那名医生已经回到郑州,患者和家属毅然坐高铁到郑州,把锦旗亲手交到了那名进修医的手中。后来我得知,那名进修医还在患者住院时加了患者微信,主动和患者沟通交流,缓解患者的焦虑。

  我觉得这个进修医生之所以能够得到患者这种程度的认可,原因就是她是真正地站在患者的角度去处理问题,设身处地为这个患者着想。当然,我们这里不是说一定要让大家把所有患者都加入微信,随时解决他们的思想顾虑。患者太多,我们做不到。但是,至少我们要把患者当做一个人,是一个有尊严、有情感、有血有肉的人,而不是仅仅把他当做一个生病的机器让我们去修理。

  有同理心,关心患者,与人为善是我自己做人的道德准则,也是我们想做好医生这份工作最基本的要求之一。

  第二点,善于沟通。

  在工作中,只要你是临床医生,你面对的工作对象是人,就不可避免地要和患者进行沟通,甚至于解释及沟通工作所需要的时间和精力,有时候比我们做手术的时间还要多。同样的问题,你在术前谈话时候和患者讲清楚,与真正发生了并发症之后再和患者讲,效果是完全不同的。有问题再说,你可能需要花费10倍的精力去处理,患者也不一定能接受。我们妇产科是医疗纠纷较多的科室之一,但我们发现,有的医生可能行医一辈子也没有患者投诉,而一些医生可能每周都有患者投诉。其实,不一定是你的能力不够,不是你的医疗水平不高,因为如果这样的话,二级医院、一级医院的投诉会更多,但实际上三甲医院的投诉是最多的。那么如何做到善于沟通?这其实是一个很难回答的问题。医患沟通技巧是一个专门的学问,我在这里谈一下自己的感受:第一是你的沟通愿望和沟通态度往往是决定沟通成败或效果的关键。情感是有回报的,同样,态度也是有回报的。如果你给患者的是真诚、和蔼、关切的态度,他给你回报的就是对医者的信任。医患互相信任,才能共同战胜疾病。第二,要有主动沟通的意识。患者和家属毕竟没有医学专业知识,如果我们做了很多工作,但是一点也不和患者沟通,这个工作的效果也有可能要打一些折扣。第三是要关注患者的实际状态,用平易亲切的语言、严肃但又不失温情的态度去“探讨”医疗问题,内容表达要准确,谈话中尽可能用通俗易懂的语言表述疾病治疗中的相关问题,尤其是对文化层次较低的患者,应反复讲解,充分应用生活中丰富、生动的各种形象的例子或是比喻,以提高交流的质量,达到沟通的目的。

  第三点才是医术精湛。如何尽可能的提高自己的诊疗水平呢?一个人的能力有高低,可能有一部分因素是天生的,比如手术技巧,有些医生确实是有天赋,很灵巧,但是我想多数医生并非天才,他能否取得较大的成就,或者说专业领域中是否能做到领先水平,我认为主要靠情商。包括要比别人更勤奋、要有坚忍不拔、锲而不舍的精神。住院医阶段是很累,每个科室情况可能不一样,像妇产科的研究生和住院医可能经常需要加班到晚上8点左右,在转科或者规培阶段,工资也不是特别高,确实是比较辛苦。有些人可能会觉得,每天写病历、收患者,手术也就是拉拉勾,好像什么也没有学到。但实际上在做这些繁琐工作的时候,其实也是锻炼基本功的时候。大家看过武侠电影的话可能会有印象,里面刚入门的武僧们都是先去劈柴挑水。数年之后,才会被传授真正的武功。做医生也是这个道理,有成就的教授们也都是从住院医一步一步走过来的。只要你兢兢业业认真对待每一件事情,最后终究是有回报的。因为,每一个环节、每一级台阶对之后的人生道路都有巨大的意义。我们只要看看各位导师给学生回邮件的时间,很多是夜里2-3点的时候才回复的。导师们这么忙、仍然这么勤奋,做学生的、年轻的住院医们,有什么理由懈怠呢?

  最后我还想说的是,我们当牢记“健康所系,性命相托”的誓言,履行“悬壶济世,救死扶伤”的道义。希望大家“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”。医路漫漫,学医不易,行医更不易,且行且珍惜。我相信在座的各位青年医生们,你们将是北医三院未来的中流砥柱,我也相信通过我们大家的共同努力,会推动我国医疗卫生事业走向更好的未来!祝福大家!