迎甲子·亲历 | 钟沃权:那次急诊手术,只因在接诊中发现了细节
作者:钟沃权   来自:院刊  时间:2018-4-25   文章点击率:  栏目点击率:

  题    记

  北京大学第三医院2017年度优秀青年医师奖揭晓,六位年轻的医生各有特色,在自己的岗位上努力发挥着光和热,点亮了自己,也温暖了别人。2018年,北医三院迎来建院60周年,值此之际,年轻医师有话要说……

迎甲子·亲历 | 那次急诊手术,只因在接诊中发现了细节

     骨科 钟沃权

  一句喜欢的话

  “勿以善小而不为”

  医学是如此的精细和复杂,每一次诊疗都包含有很多细节:详尽的病史、全面的查体、仔细的阅片、缜密的分析、精细的操作、周到的康复及护理,走好每一步,治好每一位病人,既为“小善”,终亦为“大善”。切忌好高骛远,只有静下心来,注重细节,步步为营,才能成为一名真正的好医生。

  一段难忘的经历

  2011年的3月,那时的我还是一名骨科的住院医师,每个月需要完成4~5个急诊的夜班工作。

  记得那天我正在如常的值夜班接诊患者,突然来了一位40岁左右的男性患者,坐在轮椅上被推进了诊室,表情痛苦,嘴里喊着:“大夫,我快不行了,我有腰椎间盘突出,两条腿麻疼得厉害!”一般来说,腰椎间盘突出症多数属于慢性退变性疾病,急诊的职责更多的是帮助患者缓解症状,日后于门诊进一步复查。

  本想着常规询问病史后建议患者卧床休息,开具口服的抗炎镇痛药物以缓解患者症状便是。正准备给患者做下肢肌力查体时,发现患者的裤子湿了一小块,敏锐的临床直觉告诉我,患者可能有急诊处理的需要——腰椎间盘突出症常见的两个急诊手术指征是:足下垂和/或二便功能障碍。

  于是我问患者:“除了双下肢麻木疼痛之外,会阴区有麻木感吗?”

  患者:“有啊,木木的感觉,掐着不觉得疼。”

  我心里已经有了腰椎间盘突出导致马尾功能损害的预判,接着追问:“大小便控制正常吗?”

  患者:“大便还好,小便不太正常,有时候不自觉的就尿裤子了。”……

  专科查体结束,排除患者足下垂病情后,我马上给患者安排了急诊的腰椎MRI检查,同时将病情汇报值班上级医师,正好值班三线为腰椎组的齐强主任医师,待患者MRI结果一看,L4/5巨大的椎间盘脱出,侵占椎管超过80%的容积,马尾神经被挤到后方,没有任何的缓冲空间。

  结合患者的症状、体征、影像学资料,诊断明确:腰椎间盘突出症合并马尾综合征,手术指征也明确,马上完善术前检查、禁食水、联系病房收入院、安排急诊手术……

  患者最终在当天凌晨12点左右接入手术室,历经1.5小时完成手术。术后患者双下肢麻木疼痛及会阴区麻木感明显好转。术后4天左右拔除尿管,小便未再出现失禁病情。患者及家属对手术疗效非常满意,刚来诊时的痛苦表情已经一去不复返了。

  作为年轻大夫的我,能够及时发现患者的重要病情,汇报上级医师共同解决问题,心里不由会有一点小的成就感。但是回想起接诊的过程,有些细节可能是至关重要的,倘若我一时大意忽略了,认为患者只是一般腰椎间盘突出症,开具口服药物便让患者离院,患者很可能因为压迫时间过长,神经功能难以恢复,影响的可是下半生的生活质量啊……所以这个病例也给了我一些警示和鞭策,医疗工作中必须规范诊疗,虚心积累经验,全面细致地诊治好每一位患者,方不负医者初心。

  对医院发展的寄语

  前辈们一代代的努力,为我们打造了今天的三院,作为在巨人肩膀上奋进的年轻一代,我们定将厚德仁术,求是拓新,同心协力攻克医学难题,除人类之疾痛,助健康之完美,助北医三院成为医学领域内的带领者,再创辉煌。