坚守岗位 我们一直都在
作者:刘妍   来自:财务处  时间:2018-2-22   文章点击率:  栏目点击率:

  大年三十从家出来的时候还在和爸爸开着玩笑:“你们好好在家过年,我要去为人民服务啦。”

  这个属于每一个中国人的节日,我又一次在三院急诊挂号收费中度过了。爱因斯坦曾经说过:“一个人的价值,不在于他取得什么,而在于他贡献了什么。”当时光匆匆向前迈进的时候,这小小的窗口对于我来说就是大大的舞台,一样可以演绎美丽的人生。

坚守岗位 我们一直都在

  像往常一样和白班同事顺利交接,刚落座眼前就已站了两个身材高大的外国人,听到他重重的鼻音,问他可以讲中文吗,摇头。这大过年的班一上来就要考验我的英语水平了,简单问话之后了解到,病人头疼感冒,询问得知体温已过37.5。我连比带划地告诉他们去发热急诊,病人还是一头雾水。

  为病人办好卡后,看没有其他患者排队,我起身和同事交代了一下,于是带病人到了发热门诊,并和分诊台护士交待了一声,放心地离开了。

  从发热门诊出来时,病人说了好多次Thank you……

  天很冷,或许这一个小小的举动让他们有了一丝暖意。

  确实,除了那些危急重症患者,除夕夜一定是全家欢聚一堂,所以急诊大厅今天的患者不是很多。来来往往也大都是儿科与抢救室的。

  一位年轻妈妈抱着孩子一趟趟往返于诊室、收费处、化验室的走廊,窗口工作久了记忆力变得强大,所以当她每次在窗口办理交费等手续时,我都把单据、钱款分门别类递到她手里,让她能方便点。她也总是笑着说谢谢……

  清晨,急诊抢救和留观室陆续发下来了收费单据,排在第一个交费的男士显然是熟路的患者家属,他开玩笑地说:“姑娘,这一晚上竟看见你了,也够辛苦的。”我回应道:“习惯了,您也赶快看好,早点回家过年。”

  就这样虽然错过了与家人团聚的年夜饭;错过了春节联欢晚会;错过了手机上疯抢的红包,就像日常上班一样,年三十的夜班用尽职尽责的坚守,收获了患者的笑容,收获了患者的谢意,也收获了医院安全运转的那份成就感……

  大年初二,依然在岗,这次我轮到了门诊结算窗口。

  说到门诊,医生的职责是患者健康所系,生命所托。确实他们是守护生命的白衣天使。而我们却是无论平常假日都坐窗口,辅助医护去完成使命的人。每天早晨650分,我和我的同事们准时坐在窗口里,说不辛苦那是骗人的。但在这样熟悉的工作岗位,其实已经打下了三院人的印记。60年的三院,太多的前辈们在自己的岗位上兢兢业业,无怨无悔。坚守岗位,我们一直都在,也一直都在陪伴。

  门诊依然从排满人群的大厅开始,春节人相对少了许多,但也要忙一阵子才能过了早高峰。快中午时,又到了收费高峰。我快速敲打着键盘,头也顾不上抬的时候,一位大姐的声音传了过来:“姑娘,今天谢谢你,过年好”。我早已记不清她是谁了,她说:“你给我挂的号正好对症,特别好。”

  这时我才想起,早上一位患者挂眼科专家号,因为眼科专业分得细,便询问她眼睛怎么不舒服,她说眼底出血,没有受过外伤。我就帮她挂眼底内科专家号。她看完病后又特意排长队问候我。那一瞬间,突然觉得虽然放弃了和家人团聚的机会,却换来了患者发自内心的满意,值得了。

  值班故事里这样的她和那位好医生才是主角,而需要关怀的她同时又给予我们关怀,哪怕只是这简短的一句问候……医患关系的和谐,自己起到了不同寻常的作用。

  春节期间病人总数会相对少一些,但所谓无事不登三宝殿,来了的基本都是有事的,所以对每位病人都要认真对待,说有温度的话。这是我过节值班的感悟。

  一年又一年,这些值班的故事还会继续,故事里的我依然在岗,因为三院不仅仅是给了我报酬的工作场所,在这里更多的是感动,更多的是尽职尽责的身影,只想告诉自己勿忘初心砥砺前行。