点滴小事 从“心”做起
作者:付颖   来自:院刊  时间:2017-10-13   文章点击率:  栏目点击率:

  八月的一天,我正在门诊为患者进行常规超声检查,一位老大娘急匆匆赶了进来,我原以为她需要加号或是报告看不明白,老大娘却说:“我就找你啊,你看这是上个月你给我老伴查前列腺时的报告,帮他发现了腹主动脉瘤,还叮嘱我老伴一定要去介入科治疗。我们做了这么多次检查,您是第一个发现他动脉有问题的,后来我们去介入科放了支架,他肚子里的定时‘炸弹’解决了,我们一家都特别高兴!老伴叮嘱我一定要当面感谢您!”说话的时候紧紧握住我的手,不停地摇动,激动之情溢于言表。受到她的感染,我内心也充满了作为医生的自豪之情,告诉老人那是我的分内工作,能够帮助到她我非常高兴!没想到的是,第二天这位八十岁高龄的老人家又冒着酷暑,特意送来了一面锦旗,这让我的心泛起了波澜。

点滴小事  从“心”做起

  我力所能及的一个“小善举”,竟然让老人家感动了许久,此时此刻我是无比幸福的。作为一名医生,能用自己所学去帮助别人,这是医务工作者的价值体现。虽然我们每天要检查六七十位患者,有时忙得厕所都来不及上,但正是在这忙碌的工作中,我体会到了生命的充实和被人需要的满足感。

点滴小事  从“心”做起

  “千里之行,始于足下,行医路漫漫,勿以善小而不为”,这是刚参加工作时家中长辈对我的嘱托,而在学习期间,我也见到了太多老师们的言传身教。正是这种优良习惯的传承和耳濡目染,让我将这种“小善”化为习惯,不自觉地带入到平凡的医疗实践中。

  老人紧握我双手的余温仍温暖着心头。感谢我们可爱的患者,是他们的信任更加坚定了我全心全意为患者服务的决心,坚持“健康所系、性命相托”的初心。