你若以命相托 我必全力以赴
作者:韩芸峰 马长城   来自:院刊  时间:2017-5-17   文章点击率:  栏目点击率:

  49岁正值壮年,而49岁的谭先生却突发昏迷,到了生死关头……

  4月24日,呼吸急促、昏迷不醒、双侧瞳孔散大的谭先生被紧急送到北医三院急诊,在被送往抢救室的过程中,他的呼吸心跳突然停止了。家属六神无主,把全部的希望寄托在医生身上。

  急诊科紧急抢救!成功的心肺复苏使谭先生恢复了心跳。抓住这转瞬即逝的时机,医生为带着呼吸机的谭先生进行了头颅CT扫描,大量脑溢血!脑疝!不排除动脉瘤,需立即手术!

  可死神再一次敲响了大门,病人的心跳再一次停止。再次心肺复苏,家属濒临绝望。医生知道,病情如此危重的情况下手术的机会渺茫,在这种出血原因不明的情况下手术极其危险,万一家属不理解……简短的沟通,家属表达了全部的寄托和绝对的信任。危急时刻,竭力一搏!

  所有相关科室一路绿灯,介入血管外科紧急会诊,检验科、放射科、输血科全力配合,病人直接送进了手术室。神经外科主任王振宇亲拟手术方案,马长城副主任医师、韩芸峰主治医师为患者进行开颅脑内血肿清除、去骨片减压术,手术极为成功。

  可手术只是第一步,两次心肺复苏和脑疝带来的第二波打击必将接踵而至。医院组织相关科室全力以赴对病人进行救治。在医务人员精心治疗下,病人先后战胜了呼吸衰竭、心功能障碍、中枢性高热、尿崩、吸入性肺炎和水电解质紊乱等一系列并发症,病情趋于稳定,并积极好转。现在的谭先生已经苏醒,肢体自主活动,恢复饮食。

  静心回望,由衷感激同事们的不推诿,敢作为。发挥综合医院团队优势,多学科协同作战,以最短的时间,作出最利于患者的决策,并果断付诸实施,这是成功的关键。扪心自问,也忍不住感激家属的绝对信任。生死边缘,这份信任更坚定了医务人员救人的信念;相信奇迹,永不放弃。也正是患者家属的信任和良好配合,患者最终才能度过难关,得以生存