致2017年的护士节
作者:庞媛   来自:院刊  时间:2017-5-17   文章点击率:  栏目点击率:

   2014年,我走出校园,步入岗位,满怀理想,成为了北京大学第三医院眼科的一名护理工作者。在眼科这个温暖的大家庭里,我知道了什么是护理无小事,声声入耳,事事关心;我知道了什么是追根究底,慎思笃行,心存敬畏,守护温暖。2017年,我将迎来我护理职业生涯的第四个5.12国际护士节,庆祝节日前夕的演讲比赛准备中,我沉静下来,寻找那刻骨铭心的记忆。四年多的护理工作,我亲历着许许多多在黑暗中,苦苦寻觅,等待光明的人:他们年过花甲、却为寻找重获光明的一线希望四处求医;他们正直花季,却在黑暗中终止了所有的人生梦想。聆听着他们在心里无数次的呼唤“如果我能看的见,就能轻易的分辨白天和黑夜;如果我能看得见,生活或许完全不同”

  我和我的同事们每天穿梭在病房的长廊里忙碌着,坚守着,承载着那份沉甸甸的重托,像无数护理前辈一样,用忠诚和坚守,守护着生命,守护着光明,更守护着那份责任和温暖。

  时光把我带回2016年的那个护士节的清晨,医生们早早的在走廊两旁站好,手持一束他们最喜欢的鲜花,静守天使的到来,当时钟滴答滴答到八点,眼科护士们,手捧红烛,从走廊的那一端缓缓走来,她们的脚步执着、坚定、勇敢;眼神中传递出对生命的敬畏,对职业的尊重,对温暖的守护。医生们满含深情和敬重的把心中最美的鲜花,送给最美的天使们。这时,一名已经康复即将出院的年轻人,手弹吉他,为护士们深情的唱起了《天使的翅膀》。你知道吗?这位动情歌唱的小伙子,自幼喜欢音乐,极高的音乐天赋,让他一直在追逐理想的道路上勇敢前行。可是谁也不会想到几个月前一场意外,把他推向了人生低谷。

  眼睛的外伤,让他的视网膜受到严重破坏,仅存眼前/手动的视力,让他心目中原本近在咫尺的音乐舞台变的越来越遥远。记得病房里的他总是抱着那把和他一路奋斗过来的吉他,安静的站在窗前,我能感受到他的心和他看到的世界一样模糊,一样迷茫。手术如期而至,在全体医护的努力下,也为了守护小伙子对理想的那份热爱,我们默默的,倾尽全力加入到了他的救治和康复过程中。

  就在几天前,护士长接到他从家乡打来的电话,从声音中听得出他恢复得不错,他告诉护士长今年的5月,他要到快乐男声的舞台去比赛了,我们大家由衷的为他高兴。电话快要结束时,他说了这样一段话“护士长,我永远都会留在记忆深处的是,在那古老的北京城,永远都有着我最敬佩,最感激,也最惦记的人们”。

  是啊,时间过得真快,转瞬之间,我们即将迎来2017年的护士节,而今年的节日,对我的人生,意义深远,结束7年爱情长跑,步入婚姻殿堂,从为人子女,到为人妻,作为护士的我,社会角色更为饱满,不经意间,自己的情感更为充实。2017年的护士节,冥冥中让我懂得,体会着什么是“遇一人白头,守一行终老”。