遇见最好的自己
作者:朱兆鸽   来自:院刊  时间:2017-5-17   文章点击率:  栏目点击率:

  我出生在一个传统的家庭,从小到大,躺在父母搭建的象牙塔里。大学毕业那年,我带着一份冲动和对北方的向往,离开家乡,选择了北京这个城市,或许我可以有更好的选择,但当时略有一些叛逆的我,唯一的想法就是离家越远越好。父母放开了我,我想用自己的力量试着努力去飞翔。

  初到北京,无暇流连这个城市,租房子找工作已经占据了我的全部,这个时候我才开始思考一个问题“我为什么选择护理”,因为这是我见到面试官时都会被问到的问题,直到我最后一次面对提问时,我不加思索的回答道“因为我想遇见最好的自己”。就这样我成为了北医三院肿瘤放疗科的护士。

  成长的2年时间里,在肿瘤病房记录着相濡以沫的夫妻,人世间一段执子之手的爱情;记录着相互支撑的恋人,面对病痛无处安放的青春;记录着血浓于水的亲情,生死间人性光辉的真实瞬间。

  2015年的冬天,一位爱笑,爱唱歌的阿姨留在了我的记忆深处,我们都亲切的称她为李阿姨。那是一个治疗结束的午后,我经过她的病房时,听见她坐在床旁哼唱起那首鲁冰花,一时间,心底的那份情感被唤醒,那是儿时妈妈教会我唱的第一首歌。我知道随着治疗的深入,宫颈癌晚期的李阿姨已经拼尽了全部的力量在支撑,我更知道,病房里响起那首歌,是阿姨在思念远方的女儿,我的老师告诉我,面对生命,我们无法选择它的长度,却可以思考它的价值。作为肿瘤科的护士,我更能体会烙印在我们心里的职业座右铭有时治愈,常常帮助,总是安慰。

  从那天起,我用专业的护理守护着她,用女儿的情感陪伴着她,在李阿姨最后的日子里,她好像已不愿意再区分我是护士还是女儿,有一天她把我叫到床旁,对我说“兆鸽,阿姨想回家了,临走前,我特别想抱抱你”我俯下身抱着她那因终日发烧被汗水浸湿的身体,她贴在我的耳边轻轻说:“你要好好工作,好好生活。”她的眼泪划过我的脸颊,我知道,这是最后的拥抱,最后的诀别。拥她入怀时,依稀能听见她心里的那首歌。

  转眼已是2017,在这平凡的岗位上,我并不孤单。

  值班的夜晚,看见肿瘤科医生们时刻在生死边缘与时间赛跑,肿瘤科的护士们为了给生命更好的引领和回应,从躯体到心灵的关爱绵绵不尽。看见那些从四面八方来求医的患者,虽陌生,但那份信任和希望的重托已经交到你的手里,心里。此时真的想家了,离开家第一次写信给妈妈,“亲爱的妈妈,你知道吗,女儿正在长大,当每个清晨,我一袭白衣穿梭于病榻前,看见他们如阳光般灿烂的笑脸,我恍然明白,因为选择了护理,女儿学会充满希望的生活,因为选择了护理,女儿学会面对挫折,坚强而勇敢,因为选择了护理,女儿懂得珍惜与感恩。因为选择了护理,女儿遇见了最好的自己。”

  妈妈,阿姨,在这里我真的很想再为你们唱起那首歌:天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心啊冰花,家乡的茶园开满花,妈妈的心肝在天涯,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光冰花。