与“你”相识的2460天
作者:王璐   来自:院刊  时间:2017-5-17   文章点击率:  栏目点击率:

  有人说,每一次相遇都是一段旅程,与你相遇的时光,让我看到了这段旅程不一样的风景,让我有勇气去面对未来的得与失,更让我能坚定的走在与你相识的路上。从当年懵懂的小护士,到现在指点江山的老护士,回想过去,往事历历在目,“你”已经成为我生活中必不可少的一部分。2460天、59040个小时、3542400分钟,都是我与你相识的见证。

  还记得那天,我忙了一个晚上,十几台手术,五十多个病人的治疗,重点的病人和病情都一一仔细地交接完毕,我拖着疲惫的身躯准备下班,顺手拿出手机,突然,我怔住了。怎么会有十几个家里的未接来电?我知道,老爸怕我分心,从来不会在上班的时间打电话给我!难道是...我不敢再去想,我的心不由得一紧,试着拨回去,嘀...嘀...电话接通了,那边传来爸爸压抑又故作镇定的声音:“闺女儿,奶奶走了。”什么?奶奶走了?怎么可能!昨天我离开家的时候,她还握着我的手,嘱咐我安心工作,不要担心她!小时候,奶奶陪伴着我长大,可现在,她却悄悄地走了,而我却没能陪在她身边,没能再多看她一眼!我仿佛听见自己的心掉在地上碎了的声音,不断的责备自己,为什么我没能多回去看看她,为什么!一瞬间酸楚涌上了心头,泪水打湿了我的衣襟。

  有人说,当护士时间长了,便看惯了生老病死,心,也变得坚硬。其实,很少人知道,我们最不愿意面对的就是抢救和临终,只是因为救死扶伤的责任在肩,避无可避,逃无可逃!有人说,找对象的时候,护士是首选,会照顾人,但事实上,我们比谁都清楚,我们早已把青春和热血都献给了工作,自己家人却一再被忽视。

  就在前几天,4月8号医改攻坚战开始的时候,我们护士长不到6个月的女儿,夜里从床上摔了下来,孩子哇哇大哭,急需要她的照顾,但是,护士长仍然强忍着泪水和心痛,匆匆赶回病房继续与大家站在一起,把这场属于所有医务人员的考试圆满完成!

  还记得,有个病人凌晨5点多钟病情突然恶化,需要抢救,当班护士汇报护士长后,在微信群里紧急呼叫:谁现在离的近,快来帮忙!就这样,短短不到半个小时的时间,病房里陆续赶来了5位加班的护士,大家赶紧穿戴整齐,齐心协力抢救病人。通过大家的努力,病人的病情得以稳定。像这样的情况数不胜数,病人的病情就是集结号,而我们,就是为了号角声而随时准备着的战士。

  是的,这就是我们,与你们认为的,不一样的,白衣天使;在家里,我们是孙女、是女儿、是妻子,也是妈妈,但在医院里,我们更是护士!在病人需要我们的时候,我们永远都在那里坚守着。我们会一直保持一颗愿意帮助别人的心、一颗随时准备去战斗的心、一颗愿意付出行动去安慰别人的心,与“你”一起,走过,下一个2460天!