一堂生动的党课
作者:王蒙 梁瀛   来自:院刊  时间:2017-5-3   文章点击率:  栏目点击率:

  还记得抗日战争胜利七十周年检阅队伍中的那些老兵吗?当年迈的他们抬起右手敬着军礼庄严地通过天安门城楼时,多少人见此而潸然泪下。

  现在,住在我院呼吸内科病房中的一位96岁高龄的余先生就是这些老兵中的一员。

  他曾是多年的地下工作者,4月26日中午,他的爱人,还有他们的孩子们,与我们一起,共同回忆老先生的革命生涯……

  2017年4月26日中午12点,呼吸内科示教室,一位老人手握厚厚的一叠打印纸,对着大屏幕上的PPT画面,讲述着什么。她身旁负责播放PPT的是她的孩子们。

一堂生动的党课

 

  这位老人是90岁高龄的江奶奶,讲述内容的主角是她的先生,正在呼吸ICU中接受治疗的96岁患者余先生。

  余先生是呼吸内科的一位普通而又不普通的患者。说他普通,是因为老先生只是呼吸内科众多患者中的一员;说他不普通,却是因为,这位被党中央、中央军委、国务院授予“抗战老兵”纪念奖章的老先生背后的故事……

  这是一次特殊的党课。

抗日战争时期

一堂生动的党课

  余先生1921年出生在福建的一个基督教牧师家庭,当时的中国内忧外患,灾难深重。受进步思想影响,早在中学阶段,他就加入了中共地下党组织。

  在白色恐怖下,在民族存亡之际,他始终坚信,只有共产党才能救中国。并先后以小学教员、大学学生、银行职员的身份作掩护,从18岁入党到28岁,冒着生命危险从事地下工作整整10年。发展地下党员、组建地下工作据点……无论多么艰难风险,都矢志不渝,不忘初心。

  为了党组织的发展壮大,为了中华民族伟大而进行艰苦的抗日战争、为了新中国的诞生,余先生和电视剧“潜伏”中的余则成一样,作为无数党的地下工作者之一,冒着生命危险,默默奉献着自己的一切。

新中国成立后

  解放后,受过高等教育的余先生来到北京大学,开始讲授政治经济学等课程。并于2012年,荣获北京大学经济学院“教书育人成就奖”。

  2015年9月,在纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年之际,党中央、中央军委、国务院,授予他“抗战老兵”纪念奖章。

 

   春去春归,上了年纪的老先生因病住进了我院呼吸重症监护病房,并曾一度生命垂危。

  在全体医护人员共同努力下,老先生的肺部感染、脓毒症逐渐得到控制,身上的褥疮也一点一点愈合。如今,老先生已转危为安。

  在长时间的治疗护理过程中,病房医护们对老人的特殊经历有了进一步了解。

  这才有了4月26日中午,这次特殊的党课。

  江奶奶和风细雨般的讲述打动着在场的每一个人。

  讲述结束,掌声经久不息。

  掌声中,江奶奶接过一捧鲜花,并代余先生接过内有医护人员签字的生日贺卡,祝余先生96岁生日快乐!

  在场的每一个人都为余先生坚定的党性所深深感动。正如,全程听课的呼吸内科主任贺蓓和党支部书记朱红所言,这份爱党爱国情怀也将激励着医务人员不忘初心,一路前行……

一堂生动的党课

一堂生动的党课