消化科邀请李益农教授讲授科室发展史
作者:闫秀娥   来自:院刊  时间:2016-12-14   文章点击率:  栏目点击率:

  为弘扬、学习并传承为医院发展作出贡献的老专家的优秀品质和优良作风,为了促进消化科年轻医务人员了解学科发展史上有重大影响和重要意义的事件,126日,消化科联合党院办共同举办了“讲三院故事 铸医者担当”访谈活动。活动邀请消化科老主任李益农教授对我科建科初期的发展史进行讲述。消化科周丽雅主任、丁士刚副主任、段丽萍副主任及科室医护人员及研究生参加了活动。

消化科邀请李益农教授讲授科室发展史

  当李军支部书记前期跟李老联系,请李老讲述消化科发展史的时候,他欣然同意,并在两天后用微信电脑版给李军书记发了他自己写的消化科历史word文档和幻灯片。我们惊诧于李益农教授老骥伏枥的精神,更拜服于他与时俱进,紧跟时代发展的前卫。李老从北医三院建院时如何成立内科消化组开始娓娓道来,详细讲述了当时消化科建立的历史背景。消化科从建立之初的一无所有,在郑芝田教授、李益农教授和林三仁教授三位前辈不畏艰苦、刻苦钻研精神的带领下,逐步建立了消化疾病研究中心,之后逐渐成立了消化内镜室、消化实验室、消化病理室、消化放射组等各个亚部门。内镜是消化科的核心,很多病变需要内镜进行诊断和治疗,李老以诙谐的口吻讲述了当年消化内镜室的建立和最初购买纤维内镜的重重困难,一趟趟地去请示、打报告、去南京搞配件,现在听起来都是难以想象的艰难,但郑芝田教授和李益农教授、林三仁教授却做到了,成立内镜室以后先后在全国率先开展了放大内镜、超声内镜、诊断性腹腔镜。日本著名的内镜专家竹本忠良教授曾多次来我院讲授日本新的进展和演示内镜新技术。

消化科邀请李益农教授讲授科室发展史

  消化放射的开展是消化科的另一项特色技术,林三仁教授在上世纪80年代初期日本留学期间师从日本著名教授白壁彦夫。白壁对早期胃癌的诊断颇有研究,X线气钡双重对比造影是他的突出成就。林教授重点跟他学习这项特长,学成回国后林教授在国内首先开展并推广了这项检查,为早期发现胃癌和其他消化疾病的诊断增加了有力的手段,使消化科的气钡双重对比造影技术目前仍处于国内领先地位,尤其是小肠造影技术,吸引了来自全国各地的病人,北京多家大医院也向消化科介绍病人进行此项检查。

  李益农教授还对消化科的人才培养和科研发展体系进行了回顾。郑芝田教授在建院时已为博士生导师,他和李老、林教授培养了一代又一代的优秀博士和硕士毕业生。从1981年开始,三院举办了第一届全国消化进修班,以后陆续举办多期。每年还为全国不同单位培训了大批进修医师,成为国内消化界有影响的单位。

  最后李老说出了自己作为老一代消化人对消化科的期望:“北医三院消化科从只有几个人的内科消化组,成长为消化疾病研究室,发展成北京大学医学部消化疾病研究中心。已成为拥有多位教授、主任医师、博士生导师、硕士生导师,和许多博士、硕士的专业队伍,成为国内外有影响的单位。50年已经过去,抚今忆昔,可谓创业维艰,成果来之不易。在今天国家日渐兴旺的大好形势下,衷心期望消化疾病研究中心在已有的基础上继续发展壮大,临床和科研水平不断提高,为病人解决更多的问题。”

  了解历史,展望未来,博观约取,厚积薄发。听李老以轻松的口气讲述创业的艰难,年轻医师深深地感到目前取得成绩的不容易。新一代消化人定不负老一辈的期望,继往开来,珍惜现有的资源和成果,开拓更广的领域,取得更好的成绩。

消化科邀请李益农教授讲授科室发展史