“我与消化科共同成长”-----林三仁教授讲述如何成为一名优秀的医学家
作者:闫秀娥   来自:消化科  时间:2017-1-19   文章点击率:  栏目点击率:

  “我与消化科共同成长”-----林三仁教授讲述如何成为一名优秀的医学家

  林三仁教授不仅是北医三院消化科老主任,也是我国消化学界著名的消化病学专家,在业内有着很高的声誉。林教授在北医三院行医 50余载,见证了三院消化科的发展、壮大。为传承科室文化,让更多的人了解消化科发展史,2017年新年伊始,林三仁教授受邀以“我与消化科共同成长”为题,与三院消化人共同分享了自己的行医史。消化科主任周丽雅,副主任丁士刚、黄永辉、段丽萍,党支部书记李军及全科医护人员、研究生参加。

    改革开放后,林教授于1979年经严格选拔去日本留学,师从当时日本X线双重对比造影技术的创始人白壁彦夫教授,他如饥似渴地学习,夜以继日地攻读专著,回国后举办了全国第一届X线双重对比造影技术学习班,从而将我国早期胃癌以及消化道疾病的X线双重对比造影诊断技术带入了新时代,这项技术在国内的领先地位一直延续至今,尤其是双重对比小肠造影技术,已成为业内的标杆,吸引了来自全国各地的病人,国内多家知名医院也向我院消化科转诊病人。      

“我与消化科共同成长”-----林三仁教授讲述如何成为一名优秀的医学家

  内镜诊治是消化科的另一项核心技术,很多病变需要内镜进行诊断和治疗。但在当年,建立消化内镜室和购买纤维内镜,也是克服了重重困难。消化科成立内镜室以后,先后在全国率先开展了放大内镜、超声内镜、诊断性腹腔镜等检查。日本著名的内镜先驱竹本忠良教授曾多次来到北医三院讲授日本最新技术进展,并演示内镜新技术。三院消化科在1981年开办了第一届北京医学院消化系统进修班,之后隔年举行一次学习班。到后来发展为每年举办一次国家级继续教育学习班,并一直延续至今,已举办35期。

  在谈到自己多年行医的体会时,林教授讲到,作为一名医生,应该具备以下素质:奉献精神,责任心,同情心,虚心,实事求是。并要有良好的基本训练,抓好三基三严,需要勤奋好学。学无止境,雄厚而广博的知识是医学成才的力量源泉,走向成功的第一步总是从知识的积累开始的。林教授结合自己的亲身经历,让年轻医生们真正体会到了这几句话的含义。

  当年,林教授作为消化科的领头人,在异常艰苦的条件下,除了重视临床工作外,更注重临床科研的开展。1986年,林三仁教授领命国家七五、八五攻关课题,重点攻关胃癌筛查方法,在国家科研基金的支持下,胃癌序贯筛查法的科研成果获得了1991年卫生部科技进步三等奖和1992年光华科技基金三等奖。之后又进行了胃液固有荧光光谱诊断胃癌的系列研究,同样取得了骄人成绩。

  林教授认为,优秀的医学家除了需要具备一般科学家的共同品质:细心、耐心、韧性、不屈不挠的意志外,还必须具备高尚医德、精湛医术,对患者高度负责任,认真严谨。他认为成才靠的是二分天赋,一分机遇,更重要的是七分努力。

“我与消化科共同成长”-----林三仁教授讲述如何成为一名优秀的医学家

  消化科能取得今天的辉煌成绩,与科室各部门团结合作精神息息相关。

  最后林三仁教授赠言年轻医生:“当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处;当你明了成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了生命的最高处;当你能以无憾之心向后看,以希望之心向前看,以宽厚之心向下看,又以坦然之心向上看时,你就站在了精神的最高处。”

  随着讲述,参会人员不仅了解了林教授从一名年轻医生到一名优秀医学家的成长过程,更从中看到老一辈消化人在异常艰苦的条件下,勇于开拓创新的精神,这也是消化科的传统,也是其成为国家临床重点专科建设项目的根基。

  回首过去,展望未来,大家纷纷表示,要发扬不畏艰苦、积极进取的精神,团结协作,珍惜现有的资源和成果,开拓更广的领域,取得更好的成绩。