北医三院院长乔杰在北京大学研究生毕业典礼上的寄语
作者:乔杰   来自:院刊  时间:2017-1-9   文章点击率:  栏目点击率:

    亲爱的同学们,尊敬的各位领导、老师,远道而来的家长们:

    大家上午好!非常荣幸能够作为导师代表在同学们这个重要的人生节点,为你们注目送行。

    首先我要代表北大全体老师对各位研究生同学圆满完成学业、顺利毕业表示最衷心的祝贺和最美好的祝福!

    其实这几天,一直在非常忐忑地思考,在毕业典礼这样的场合应该以什么样的心绪和大家讲点什么。但是今天,走进体育馆,看到大家脸上的笑容和满满的自信,听到你们青春的尖叫,突然发现,情绪是不需要酝酿,就会奔涌而出,这可能就是典礼的魔力。这几天是毕业季,我也有意识地在网上浏览各个大学的毕业典礼讲话,越看越忐忑,因为作为导师,需要叮嘱的,我们已经反复地说过;需要记忆的,已经沉淀于心。但是我很感谢学校给我这样一个机会,让我能和大家分享自己的体会。

    我是一名北大老师,也是一位生殖医学、妇产科医生,每天都在创造新生命,迎接新生命。而你们也在北大的母体里孕育成长,即将迎来新的人生起点。正如对婴儿而言,父母是他们身上永远的印记,对你们来说,北大是你们头上永远的光环,当你们带着北大的基因离开校园,希望大家记住,真正照亮你未来之路的,是你们的理想、你们的智慧、你们的坚持和你们的品格。

    离别之际,老师想要和你们分享的第一点,就是你们一定要正直善良,勇于担当!

    北大一直就是社会理性与良知的高点与播种机,济世的情怀,社会责任心和历史使命感,同样赋予了今天的你们和我们必须有的勇敢和担当!离开了象牙塔,走向社会,面对的将是各种社会现实,你们可能将体会到奋斗的艰辛、成功的荣耀,也可能会经历各种各样的委屈和无奈,而更多的可能是周而复始、波澜不惊的工作和生活状态。但是,亲爱的同学们,无论你们将来从事什么样的工作,都要有在平凡中追求卓越的信心和能力,要有宽广的视野和家国情怀,要有以天下为己任的责任和担当。

    第二点,就是不忘初心,方得始终!

    不忘初心,这句话最近非常流行,从总书记到网红。我今天和大家分享,是因为上周六参加医学部同学们的毕业典礼,看到“忆流年”这本毕业生文集,在这本文集中,我们的学生文采飞扬,把寒窗数载的苦乐年华展示得有声有色,人民医院和三院的同学分别以“人生有几个十三年”和“诚惶诚恐不忘初心”为题,两篇小文描述了他们的心路历程。他们都经过了13年MD加PHD的严酷培训,今年终于毕业了。文中他们展示的理想似乎截然不同,一个依然满怀激情要成为全国顶尖的医学家、科学家,将在北大继续执著而快乐前行;一个在“三十虽未立,已然近不惑”的纠结中奔向他乡,在感恩良师相携的同时,自得行医之乐,收获了一颗平静的心。两篇文字,两种心情,但字里行间所展示的是同样的坚韧,同样的坚守,同样的对医学事业深深的热爱!耐得住寂寞,才能守得住繁华。确实,人生有几个十三年?青春是无价的,但奋斗更无悔!同学们不要彷徨,人生的道路虽然不是坦途,但你们所汲取的是远航风帆不竭的动力,这就是我们的北大精神!

    我很能理解这些同学的感受。因为我自己81年考入北京医学院临床医学六年制本科,之后又是三年硕士、三年博士,一共12年获得MD。而我考大学时最想读的是生物医学,最心仪的是当时录取分全国第一的北大生物系,然而因为高考一道加试题的失误,留下永远的遗憾。但是现在想想其实也是一种幸运,因为这个当时看起来的失败,让我的人生转入第二选择——临床医学。虽然当医生工作确实有些辛苦,却因为能用自己的知识去帮助病患,治病救人,同样每天都有成就感。转眼就过去了三十年多年,幸运的是因为有北大这个大平台,我不仅可以做医生、做教师,还能够跟北大生命学院的老师学子们一起进行人类生殖奥秘的深入探索,取得让世界同行瞩目的有意义的科研成果,不仅实现了自己研究生命科学的理想,还为有遗传病的患者生育一个健康孩子提供了可靠的方法,给了他们一个幸福的家。能做这些真的是特别的快乐。所以,同学们,请记住,无论是PHD、MD,还是MD加PHD,也无论你在北大是三年五载还是八年十年苦读,最重要的是过程,是过程中的收获,是北大融入我们血液中的探索精神、开拓精神、担当精神!

    其实这也是我要和大家分享的第三点:坚持不懈,水到渠成!

    同学们在未来的征程中会遇到挫折,但是一定不要气馁,只要坚持你所热爱的,三百六五行,行行出状元。在座的北大老师肯定也有不少和我一样,虽然当时没能以学生的身份带上北大的校徽,但通过不懈的努力却仍然能够成为北大的教授。而同学们虽然不会都留在北大工作,但无论你是在祖国何方,还是世界各地,北大都是你坚强的后盾,北大的精神会给你无穷的力量,必将帮助你走向成功。

    最后,作为你们的老师,我还想在这里柔柔地叮嘱一句:你们一定营造一个幸福的家庭,内心要永远充满爱,无论是父母之爱、老师之爱、同学朋友之爱。让爱的种子在未名湖畔、在博雅塔旁聚集,由你们播撒到世界的各个角落,温暖身边的每一个人。老师盼望着你们能把崇高的理想和平凡的职业结合在一起,把现实的婚姻和美好的爱情结合在一起,心中有大爱,就会成为世界上最幸福的人,走向生命的豁达与澄澈,让人生无憾,让爱永恒!

    最后,再次祝贺大家开始新的人生征程,希望你们身上能够永远散发着对人性与仁爱的崇尚,对公平与正义的执着。在未来的生活中披荆斩棘、乘风破浪,母校的辉煌必将在你们身上延续!

    谢谢大家!