一次不寻常的总值班经历
作者:仰东萍   来自:院刊  时间:2013-10-17   文章点击率:  栏目点击率:

  107,长假的最后一天,拖着长假综合症的疲惫,开始了一天的总值班工作。医院总体运行有序,周围静悄悄的,突然几声犹豫的敲门声打破了这份安宁。

  “谁呀,投诉的患者还能这么低调?”我们开着玩笑打开了门。“同志,是总值班吗?我有个事想反映一下。”一个体态偏胖的老先生拄着拐杖站在门口,微微有点喘。

  我们赶紧把老先生让进来坐下,老先生情绪略显激动,说“我要找你们党委,表扬你们妇产科的刘鹭燕护士长,没有她,我几个月前就完了。我要感谢北医三院,感谢刘护士长给了我又一次生命…….”老先生向我们讲诉了刘护士长在暑期旅游期间热心救助,勇于担当,千里护送的感人故事,说到激动处,泪水悄然滑落。

  “传递社会正能量”是老先生的讲述过程中使用频率很高的一句话,不知道老先生的背景如何,但就其对目前社会对医者的偏见,甚至“殴医”“伤医”事件的分析,以及对南丁格尔精神的理解,可以看出老先生是个关心社会、关心医者的人。聊天中得知老先生身体不太好,曾患脑梗,现在又处于前列腺癌晚期,聊到激动处可以感受到心肺功能也并不强劲,为了老先生的身体健康,我们劝说老先生早点回家休息,注意安全。

  护送老先生出门,目送颤巍巍的身体慢慢离开,不禁感到正能量正在周围悄悄播散……“健康所系、性命相托”如果我们都能勇于担当,真正担负起医者的责任,这社会是不是能更多的正能量呢……