职能处室
科室简介

         北京大学第三医院医疗保险办公室
              (公费医疗办公室)
 
   
   1995年9月27日我院为应对这一变化组建了公费医疗办公室。2000年政府开始组织市级社会医疗保险统筹,并且进行了组织机构的调整,将公费医疗和医疗保险工作归属劳动和社会保障局。我院在原公费医疗办公室的基础更名为公费医疗和医疗保险办公室。
   根据医院提出优质的服务,合理的价格、较低的成本的经营管理战略方针,平衡医、保、患三方利益,保证医院自身事业健康发展,减轻患者的负担,为提高医疗保险资金的有效利用,与财务处、信息中心等部门合作率先完成了海淀区公务员、北京市医疗保险和医疗照顾人员结算和信息上报工作,使上述享受人员在我院顺利结算;与药剂科、检验科及各临床科室合作编制和再版了《门急诊药品目录》《临床检验项目手册》《特殊药品一览表》《北京市基本医疗保险知识概要》《临床路径》等医院医疗保险管理技术标准;在院领导要求下在2005年完成了《医院缩短平均住院日规划建议书》,2006年完成了《门诊处方管理网上公示》,使我院的医疗保险服务资源利用效率考核指标信息透明,从而在我院较好地实现了医生的责、权、利统一。
   为了尽早了解政府医疗保险改革的目的与流程,使医院在医疗保险体制改革中平稳过渡、减少动荡,让医护人员把更多的尽力放在医疗工作上;并将医院、医务人员和病人的声音明确的反映到政府相应的部门;先后承担了北京市劳动和社会保障局、卫生局、财政局、发改委等机构委托项目《北京市医疗保险手术操作项目目录》《北京市医疗服务项目成本调查》《北京市疾病诊断相关组与预付款制制度应用》等项目。
   由于医院领导的重视和全体医务人员的努力,自1996年以来我院每年都被评为北京市公费医疗、医疗保险管理一等奖。