院士介绍
韩启德  院士
男,汉族,1945年7月19日生于上海。中国科学院院士。1968年毕业于上海第一医学院医学系,后在陕西省临潼县当临床医师,1982年在西安医学院获医学硕士学位(病理生理专业)。

  男,1945年7月生,汉族,中共党员,九三学社成员,上海市人,病理生理学家。1968年毕业于上海第一医学院医学系,1982年在西安医学院获医学硕士学位,1985年9月至1987年8月在美国埃默里大学药理系进修。曾任北京大学常务副校长、研究生院院长、北京医科大学副校长、研究生院院长、北京医科大学心血管基础研究所所长。1997年当选为中国科学院院士,2004年12月当选为第三世界科学院院士。现任全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学技术协会主席、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长、北京大学医学部主任、北京大学前沿交叉学科研究院院长、国际病理生理学会主席、国际心脏研究学会中国分会主席、中国病理生理学会理事长。

  长期以来从事分子药理学与心血管基础研究。在α1肾上腺受体α1-AR亚型研究领域获重要成果,1987年在国际上首先证实α1-AR包含两种亚型,后系统研究α1-AR亚型在心血管分布、功能意义以及病理生理改变。近年来,关注学科交叉研究,开始研究生物单分子在细胞中的转运及其生物学意义,用复杂系统手段研究肾上腺素受体的网络调节。发表学术论文200余篇,据不完全统计,发表的论文被SCI收录刊物引用1700余次。讲授心血管病理生理学、受体学等诸门课程。 曾于1992年获国家教委科技进步一等奖,1993年获卫生部科技进步三等奖,1994年获国家自然科学三等奖,1995年获国家教委科技进步一等奖,1998年获何梁何利科技进步奖,2000年获得高校自然科学奖一等奖,1990年获卫生部授予的“优秀留学回国人员”称号,1991年获国家人事部与教委授予的“做出突出贡献的留学回国人员”称号,1994年获国家人事部授予的“有突出贡献的中青年专家”称号,1993年被聘为博士研究生导师,已培养博士30人,硕士7名,博士后7人。