二O一五年大事记
作者:党院办   来自:院刊  时间:2016-1-14   文章点击率:  栏目点击率:

1. 2015年,我院门诊量3913368人次,增长4.16%;急诊量299906人次,下降5.84%;出院患者96050人次,增长10.79%;手术例次58000例次,增长9.28%。平均住院日6.13天。

2. 2015年2月2日,乔杰教授团队主编的《生育力保护与生殖储备》丛书(共四册),荣获第五届中华优秀出版物(图书)奖。

3. 2015年2月10日,乔杰教授研究团队、北大谢晓亮教授研究团队、汤富酬教授研究团队共同完成的“利用极体高通量测序结果精确推演出母源基因组信息”研究成果入选科技部基础研究管理中心公布的2014年度“中国科学十大进展”。

4. 2015年2月28日,我院荣获第四届“全国文明单位”称号。

5. 2015年3月28日,耳鼻喉科主任马芙蓉教授发起成立的中国耳科界第一支慈善基金——北京屈正爱心基金会救助失聪儿童专项基金(即“芙蓉爱耳基金”)启动。

6. 2015年4月1日,国家卫生计生委认定我院为国家卫生计生委脑卒中筛查防控基地医院。

7. 2015年4月8日,北京市用DRGs(疾病诊断相关组)综合评价排名,我院在全市93家二级以上医院中位居榜首。

8. 2015年4月8日,我院成为北京市职业健康检查质量控制和改进中心主任委员单位。

9. 2015年4月23日,叶鸿瑁教授、赵扬玉教授被中国妇女发展基金会评为“2014年度百姓身边优秀妇幼人”。

10. 2015年4月29日,乔杰教授被北京市人民政府授予“北京市先进工作者”荣誉称号。

11. 2015年5月5日,中国妇幼保健协会授予我院为“助产士规范化培训基地”,在全国8家“助产士规范化培训基地”医院中,我院是唯一一家综合性医院。

12. 2015年5月8日,国家卫生计生委、科技部等部门联合授予乔杰教授第八届中华人口奖科学技术奖。

13. 2015年5月21日,消化科“幽门螺杆菌感染及上胃肠疾病防治研究北京市重点实验室”获得北京市科委认定。

14. 2015年5月27日,运动医学研究所江东、心血管内科白瑾荣获北京高校第九届青年教师教学基本功比赛(理工类)一等奖。

15. 2015年6月4日, CELL(细胞)杂志以封面文章的形式发表了我院乔杰教授研究团队和北京大学生命科学学院汤富酬教授研究团队的合作研究成果——人类原始生殖细胞中基因表达的表观遗传调控相关研究。

16. 2015年6月11日,我院成功实施首例公民去世后捐献多器官多科移植手术。

17. 2015年6月11日至7月15日,我院眼科郝燕生、周吉超医生赴博茨瓦纳参加国家卫生计生委组织的援非“光明行”白内障复明手术项目。

18. 2015年6月24日,北京大学第三医院社会志愿者服务队成立。

19. 2015年6月28日全天和7月1日下午,我院举办第二期学术带头人后备人选及青年学术骨干遴选。

20. 2015年7月10日,马芙蓉教授荣获北京市“住院医师心中的好老师”称号。

21. 2015年7月22日,我院骨科参与研制的我国首个3D打印人体植入物——人工髋关节产品获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)注册批准,标志着我国3D打印植入物已迈入产品化阶段。

22. 2015年7月24日,北京地区医疗卫生机构科研工作评价结果公布,我院位列第二名。

23. 2015年7月25日,中国女医师协会授予赵扬玉教授第四届五洲女子科技奖-临床医学科研创新奖。

24. 2015年8月12日至22日,骨科李锋、郭琰、周方,危重医学科朱曦,职业病科毛丽君先后赴天津塘沽参与开发区危险品仓库爆炸所致伤员救治工作。

25. 2015年8月18日,国家自然科学基金委公布,乔杰教授成为创新研究群体项目——《女性生殖细胞发育与生殖遗传疾病》课题负责人,资助金额1200万。同时,闫丽盈副研究员获得国家自然科学基金优秀青年基金项目。

26. 2015年8月19日,我院选派6位专家赴西藏自治区人民医院参加中组部、人社部、国家卫生计生委开展的医疗人才“组团式”援藏工作。

27. 2015年9月8日,乔杰教授荣获北京大学医学部教学名师奖、北京大学十佳导师荣誉称号。

28. 2015年9月9日,运动医学研究所杨渝平被全国总工会授予全国五一劳动奖章。

29. 2015年,我院参与“同心﹒共铸中国心温暖大宁行”和“同心﹒共铸中国心阿坝行”大型公益活动;9月12日至10月9日,来自四川阿坝地区的14名先心病患者在我院心脏中心接受先心病救助治疗;11月24日,在2015“同心﹒共铸中国心阿坝行”总结表彰会上,我院荣获优秀单位奖及优秀志愿者奖。

30. 2015年9月16日至10月22日,我院选派9位专家赴西藏昌都地区开展为期一个月的巡回医疗援助。

31. 2015年9月17日,耳鼻喉科谢立锋、运动医学研究所杨渝平荣获北京市健康科普大赛一等奖。

32. 2015年9月21日,我院与延庆县人民政府签署合作框架协议,托管延庆县医院。

33. 2015年10月1日,危重医学科薄世宁赴广西柳州,参与指导恐怖暴力事件遇袭伤员救治工作。

34. 2015年10月18日,运动医学研究所江东荣获中华医学会青年教师教学基本功比赛一等奖。

35. 2015年11月13日,在中国医院院长大会上,《中国医院院长》杂志社授予我院“2015中国最佳医院管理团队——群星璀璨奖”。我院“医院形象与传播”、“医院人力资源管理”、“医院学科建设”、“IT信息化应用”四项管理指标均获五星单项奖。

36. 2015年12月5日,马芙蓉教授荣获北京大学2015年杨芙清-王阳元院士奖教金。

37. 2015年12月19日,我院产科“有的放矢防范胎盘植入围手术期风险,应用TQM团队合作保证危重孕产妇安全”荣获国家卫生计生委医疗管理服务指导中心和中国医院协会联合颁发的“2015中国患者安全典型案例奖”。

38. 2015年12月24日,护理部荣获国家卫生计生委医政医管局联合健康报颁发的2015改善医疗服务“优质服务岗”称号。

39. 2015年12月28日,美国科学院院刊在线发表北京大学谢晓亮、乔杰、汤富酬团队最新研究成果。在国际上首次建立一种全新的植入前胚胎遗传学诊断方法-- 高通量测序同时检测突变位点、染色体异常以及连锁分析(MARSALA)。

40. 2015年,我院还有多项科研工作获表彰

    1) 乔杰教授牵头项目“人类原始生殖细胞发育过程中基因表达网络的表观遗传学调控”入选2015年度“中国高等学校十大科技进展”。

    2) 乔杰教授团队“卵母细胞成熟与胚胎发育的分子机制研究”荣获北京市科技进步一等奖。

    3) 运动医学研究所敖英芳教授牵头项目“关节软骨损伤修复的基础与临床研究”获2014年度中国体育科学学会科学技术奖一等奖。

    4) 周丽雅教授团队“胃癌早期诊断的新方法及致病因子Hp的流行病学和诊治新策略”荣获中华医学科技二等奖。

41. 2015年我院专家学术任职,新增情况:

    1) 王俊杰任北京医学会放射肿瘤学分会第九届委员会主任委员,中国医师协会第一届放射性粒子植入治疗技术专家委员会主任委员;

    2) 克晓燕任中国女医师协会临床肿瘤血液淋巴专业委员会首届主任委员;

    3) 张幼怡任中国病理生理学会第十届理事会理事长;

    4) 王霄任中华口腔医学会第三届全科口腔医学专业委员会候任主任委员;

    5) 周谋望任中国康复医学会第六届理事会副会长;

    6) 乔杰教授当选中国医师协会第一届生殖医学专业委员主任委员。