二〇一二年大事记
作者:党院办   来自:党院办  时间:2013-2-1   文章点击率:  栏目点击率:

  一、2012年,我院门诊量3230104人次,增加16.98%;急诊量273796人次,增加25.90%;出院患者70400人次,增加8.19%;手术44015例次,增加17.33%;各项指标再创我院历史新高。平均住院日为6.62天,继续保持全国领先水平。

  二、2012年,我院呼吸内科、神经内科、普通外科、泌尿外科、眼科、麻醉科等6个学科获得2012年卫生部国家临床重点专科建设项目。截至目前,我院共有17个专科进入卫生部国家临床重点专科建设项目。

  三、201214日,新门急诊楼、外二病区楼启用,极大地改善了患者的就医环境和医务人员的工作条件。

  四、201219日,我院成为北京市五家国家级卫生监督培训基地之一。

  五、121日,2012年春节前夕,卫生部部长陈竺,党组书记、副部长张茅,北京市副市长丁向阳,北京大学党委书记朱善璐等领导莅临我院,看望并慰问我院一线医务人员。

  六、2012215日,心血管内科成为卫生部心血管疾病介入及电生理起博诊疗培训基地。

  七、2012517日,北京大学任命乔杰为北京大学第三医院、北京大学第三临床医学院院长,任命金昌晓、刘晓光、李树强、王健全、高炜为北京大学第三医院、北京大学第三临床医学院副院长。

  八、2012523日,我院血管医学研究所被北京市科委批准为“心血管受体研究北京市重点实验室”。

  九、2012613日,全国卫生系统创建节约型医院现场会在我院召开。卫生部副部长陈啸宏、国务院机关事务管理局副局长李宝荣等出席会议。

  十、2012923日,荷兰王国卫生、福利及体育部部长伊迪丝·席佩斯(Edith Schippers)一行9人来我院参观交流;924日,马耳他共和国卫生、老年和社区服务部部长乔·卡萨(Dr. Joe Cassar)一行3人来我院参观交流。

  十一、201210月,我院举行系列活动喜迎北医百年庆典。先后举办 “百年有我”主题活动——“成长有我北医三院的昨天、今天和明天”,“北医百年庆典”大型义诊活动,以及承办 “医学新技术,管理新思维”学术高峰论坛。

  十二、2012121日,骨科陈仲强教授团队完成的“胸腰椎严重后凸畸形的外科治疗及相关技术研究”荣获北京市科委颁发的“首都十大疾病科技攻关(2010-2012年)创新型科技成果奖”,骨科被北京市科委授予“骨科疾病领域北京临床医学研究中心”。

  十三、20121229日,中共北京大学第三医院第三次代表大会召开。大会选举产生了中共北京大学第三医院第十三届委员会和中共北京大学第三医院第十三届纪律检查委员会。中共北京大学第三医院第十三届党委会由11名委员组成(按姓氏笔画为序):王健全、付卫、朱红、乔杰、刘东明、刘晓光、李学民、李树强、宋纯理、金昌晓、周洪柱。中共北京大学第三医院第十三届纪律检查委员会由5名委员组成(按姓氏笔画为序):付卫、闫石、李春、杨莉、肖卫忠。

  十四、由我院主办的《中国微创外科杂志》2011年核心影响因子和扩展影响因子分别为0.8381.211,在国内61种外科类核心期刊和79种扩刊版外科类期刊中排名分别为第8位和第2位,学术影响力进一步提升。

  十五、乔杰当选中华医学会生殖医学分会第三届主任委员;赵一鸣当选中华医学会临床流行病学分会第六届主任委员;陈仲强当选海峡两岸医药卫生交流协会骨科分会首届主任委员、中国医院协会专家委员会首届副主任委员;洪天配当选中华医学会内分泌学分会第九届副主任委员;张洪君当选中华护理学会第二十六届理事会副理事长;翟所迪当选中国医学装备协会药房装备与技术专业委员会首届主任委员;张幼怡当选中国病理生理学会受体专业委员会第四届主任委员、中国病理生理学会心血管专业委员会第八届副主任委员;刘晓光当选中华预防医学会卫生应急分会首届副主任委员;高炜当选中国康复医学会心血管病专业委员会第四届副主任委员;王霄当选中华口腔医学会全科口腔医学专业委员会第二届副主任委员;沈韬当选中国医院协会信息管理专业委员会第四届副主任委员;韩鸿宾当选中国医学装备协会磁共振成像专业委员会首届副主任委员;李树强当选北京医学会职业病分会首届主任委员,毛丽君、马力文当选首届副主任委员;马勇光当选北京医学会整形外科分会第七届副主任委员;徐明当选中国病理生理学会心血管专业委员会青年委员会第八届主任委员;樊东升当选世界卒中组织(WSO)董事会成员。

  十六、陈仲强当选中国致公党中央委员,樊东升当选中国农工民主党中央委员。

  十七、樊东升当选北京市第十四届人大代表;高炜当选政协北京市第十二届委员会委员,并被推选为常委;乔杰当选海淀区第九届政协委员。

  十八、医院荣获北京市DRGs付费试点工作单项奖、卫生信息化推进优秀奖、北京市药品不良反应监测工作和医疗器械不良事件监测工作先进单位;“手术室关键资源协同优化与高效管理”项目荣获中国医院协会医院科技创新奖三等奖;药物临床试验机构荣获北京市科委授予的“北京生物医药产业跨越发展工程最佳临床药理基地”称号。

  十九、医院党委荣获“全国医药卫生系统创先争优活动先进集体”称号;三院是我文化促发展荣获首都医药卫生文化协会颁发的“2012年首都医药卫生文化建设十大创新成果奖;工会荣获北京市教育工会“2012年度先进单位奖”。

  二十、乔杰入选2012年度科技北京百名领军人才培养工程;周谋望荣获中国科协授予的“全国优秀科技工作者”称号;宋纯理荣获“全国医药卫生系统创先争优活动先进个人”;曾辉荣获卫生部“对口支援工作先进个人”;樊东升被卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会授予“优秀专家”称号;陈明哲、郭静萱荣获中国医师协会心血管分会特殊贡献奖,高炜荣获中国医师协会心血管分会年度心血管医师奖;马彩虹、刘晓光、姚宏伟被北京医师协会授予“北京优秀中青年医师”称号;杨渝平荣获中华医学会第二届医学(药)院校青年教师教学基本功比赛特等奖;徐智荣获北京市教育工会授予的“北京市师德先进个人”。