二〇〇九年大事记
作者:党院办   来自:院刊  时间:2010-1-7   文章点击率:  栏目点击率:

   一、2009年,我院年门急诊量达2406645人次,年出院患者51907 人次,手术31438例次;平均住院日进一步缩短为7.9天。

   二、2009年,我院通过教育部评审成为全国实验教学示范中心;在2008年度北京市卫生局科教工作大检查中排名第一。

   三、我院康复医学科、麻醉科、心脏外科成为新的博士点科室,使我院博士点科室达27个。

   四、由我院神经内科牵头的北京大学“神经内科学”课程被教育部评为国家级精品课程。

   五、运动医学研究所入选2008年教育部创新团队。

   六、2009年,妇产科作为第二完成单位参与的“人类辅助生殖和精子库的关键技术及其在生殖健康中的应用”获2008年度国家科技进步二等奖;运动医学研究所余家阔等“中国射击队备战08年奥运会中运动创伤防治、提高竞技能力水平的研究及体能训练、全身皮肤电和CET在其中的应用”获国家体育总局科研成果二等奖。

   七、妇产科乔杰当选中华医学会生殖医学分会第二届委员会候任主任委员;临床流行病学研究中心赵一鸣当选中华医学会临床流行病学分会第五届委员会候任主任委员;口腔科李伟力当选中华口腔医学会第一届全科口腔医学专业委员会主任委员;内分泌科洪天配当选北京医学会内分泌学专业委员会第七届主任委员。

   八、1月15日,北医三院中央党校院区举行开业典礼,院区建筑面积8600平方米,设有100张病床,日门诊接待患者可达1000人次。

   九、我院成立了第一届教授委员会,陈仲强当选主任委员,高炜、刘忠军当选副主任委员,39名专家当选为首届教授委员会委员。

   十、我院启动了学术带头人后备人选及青年学术骨干培训项目一期建设,经答辩,43名学术带头人后备人选及46名青年学术骨干成为一期培训项目成员。

   十一、5月14日起,我院启动甲型H1N1流感防控工作。12月11日,我院被北京市卫生局确立为海淀区危重症流感病例(含甲流)定点收治医院。