二〇〇七年大事记
作者:党院办   来自:院刊  时间:2008-1-18   文章点击率:  栏目点击率:

   一、我院门急诊量突破200万大关,年门急诊量达2,113,594人次。年出院患者41,383人次,均创历史新高;平均住院日进一步缩短,突破10日大关,为9.73天,创历史新低。

   二、于长隆教授当选为中华医学会运动医学分会第一届委员会候任主任委员,另有6个科室共7人新当选中华医学会二级分会常务委员或副主任委员,2个科室2人当选第九届国家药典委员会委员。

   三、作为2008年北京奥运定点医院和奥运培训基地,我院全面启动了奥运培训工作,并顺利完成3次“好运北京”系列测试赛医疗服务保障工作。

   四、我院全面启动了支援社区医疗卫生工作,分别与10所大学校医院和2个社区医院签定了支援社区卫生服务工作协议。

   五、我院成为北京地区首批准予开展人体器官移植技术临床应用的医院。4月份,首例儿童活体肝移植在我院获得成功;亲体肾移植项目取得实质性进展;运动医学人异体肌腱移植项目通过审批,并应用于临床。

   六、8月,我院隆重举行了新院徽启用仪式,拉开了庆祝建院50周年的序幕。

   七、8月,在卫生部组织的全国卫生系统文艺汇演中,我院选送的《大医院小医生》节目荣获最佳表演奖。

   八、9月,我院隆重举行了与阿斯利康合作成立临床药理研究中心的揭牌仪式。

   九、在《中国医院院长》杂志社举办的“25位最具领导力的中国医院院长”评选活动中,陈仲强院长荣获最高奖-“卓越贡献奖”。

   十、9月,我院以优异成绩通过北京市教育工委党建和思想政治工作基本标准达标检查验收。

   十一、11月,我院召开了首届医院管理研讨会。

   十二、我院骨科入选教育部创新团队。

   十三、我院血管医学研究所张幼怡研究员与北京大学合作,研究心衰早期发病分子机理的学术论文在有较高学术影响的国际期刊《PloS Biology》(IF14.1)上发表;眼科马志中教授等的创新性研究成果-“自体Bruch膜的视网膜色素上皮细胞移植治疗湿性老年黄斑变性”论文在美国眼科年会上获最佳论文奖。

   十四、11月,我院以全“A”的成绩通过教育部本科教学工作水平评估检查。

   十五、陈仲强院长、樊东升副院长分别当选致公党和农工党中央委员。

   十六、12月,我院召开了中共北京大学第三医院第二次党员代表大会,选举产生了中共北京大学第三医院第十二届委员会和新一届纪律检查委员会。贺蓓当选党委书记,乔杰、李树强当选党委副书记。刘东明当选纪委书记,杨莉当选纪委副书记。

   十七、07年,我院获得多个重大奖项,即中国教科文卫体系统模范职工之家、全国医德建设活动先进集体、北京市卫生系统先进集体、北京市医德建设活动先进集体、首都文明单位、北京市公共卫生文明单位等,党委连续三年荣获北京大学优秀党务和思想政治工作先进集体;运动医学病房获全国青年文明号称号;外科研究生班获北京市优秀班集体;教育处组织的赴河北邯郸市暑期社会实践团获2007年首都大学生社会实践优秀团队。