二〇〇五年大事记
作者:党院办   来自:本网  时间:2006-3-30   文章点击率:  栏目点击率:

   1、医院经过充分论证,确定了我院2005年~2010年发展规划纲要,确立了未来五年发展目标,即在未来五年内使我院2至3个学科达到国内顶尖、国际一流的水平,8至10个学科达到国内一流的水平,我院的综合实力达到国内先进水平。

   2、我院认真开展“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的医院管理年和创建人民满意医院活动,制订并实施了50项具体措施,把医院管理落实到实处,有效地促进了医院管理水平的提高。

   3、医疗工作:2005年我院医疗工作取得长足进步,全年完成手术例数突破2万例大关,创历史新高;门诊量达到160多万人次,较去年增长15.3%,急诊量16万多人次,较去年增加6.9%。

   4、科研工作:在2004年国家医疗机构SCI收录论文的排名中,我院以37篇位居全国各医院第8位, SCI收录论文的排名创历史新高;医院投入720万元用于设立科研“种子”基金和对重点项目的支持;消化科林三仁、周丽雅等的《幽门螺杆菌感染与胃癌关系的研究》论文在美国消化疾病周上被评为2005年度40篇“top”研究之一,本研究成果被《中国医学论坛报》列为2005年国内十大医学新闻备选项目之一;赵金垣教授当选中华预防医学会自由基预防医学专业委员会主任委员。

   5、教学工作:《临床医学专业学位的培养改革与实践》获2005年国家级教学成果二等奖;我院内科、外科、妇产科、麻醉科、眼科、耳鼻喉科、医学影像科、检验科、神经内科、口腔科等10个科室通过北京市卫生局住院医师/专科医师培训基地评审。

   6、2005年3月,我院陈仲强院长被增补为全国政协委员。

   7、2005年4月,我院“改扩建项目可行性研究报告(代立项)”获得国家发改委的批准,总建设规模91578平方米,估算总投资额62273万元;7月,我院教学科研楼开工建设;12月,外科病房楼投入使用并正常运转。

   8、2005年7月,我院正式成为北京市奥运会定点医院,陈仲强院长出席签字仪式。

   9、2005年9月~12月,我院全面开展了保持共产党员先进性教育活动,党政领导班子高度重视,以各种有效形式顺利完成了先进性教育活动的各项任务,成效显著。

   10、2005年11月,国内首个助产学教育国际合作项目在我院签署。

   11、2005年12月,我院召开首届护理工作会议,研讨护理学科的发展。

   12、2005年是丰收的一年,全年共获得重大奖项11个:2005年5月,护理部张洪君主任获全国卫生系统护理专业“巾帼建功标兵”称号,运动医学护理组获全国卫生系统护理专业“巾帼文明岗” 称号;6月,医院党委被评为“北京高校先进基层党组织”;7月,田得祥、曲绵域教授获得第28届奥运会科技突出贡献奖;田得祥、敖英芳教授获全国体育科技先进工作者称号;运动医学研究所获第28届奥运会科技工作特别贡献奖;贺蓓书记获“全国医院院报优秀主编”称号,《北医三院》报获“全国优秀医院报刊”称号;11月,心内科23病房荣获“全国青年文明号”号。