中心简介
曹安民教授传略
作者:王晨光 来自: 时间:2005-11-2
文章点击率:
栏目点击率:
12    曹安民教授现任北京大学医学部教授、北京大学眼科中心主任、香港眼科医师学院前任院长、亚太眼科学会委员,名誉信托人、世界眼科学院第十一讲座教授、世界眼科学会联盟执委副主席。

    曹教授于1961年毕业于香港大学,获医学学士和外科学学士学位。 随后,于1963年至1967年在美国波士顿大学医院任外科实习医师和眼科住院医师,并受两年病理学专科培训,于1965年进入美国军队总医院病理学院任眼科医师和病理研究员,兼任美国佐治亚华盛顿大学医学中心眼科学临床助理教授,研究副教授。于1976年至1994年,任美国伊利诺州立大学芝加哥分校医学院Lions眼科研究院眼科学教授,Georgiana Theobald眼科病理室主任,伊利诺州立大学眼耳医院视网膜黄斑病科主任,伊利诺Lions眼库主任。1994年至1999年,任香港中文大学眼科及视觉科学系讲座教授,主任、香港大学眼科名誉临床教授、香港眼科学院院长。

    曹教授的教育背景甚为广博,包括外科、内科、病理学及眼科学。由于多方面的医学素养,加上对脑神经科学之浓厚兴趣,故其研究目标专注于视网膜方面。曾发表学术论文240余篇及主编一部专著。
曹教授在学术上屡创新猷,因此获奖良多,主要有美国眼科学会荣誉奖、防盲研究所威廉费勒学人、约翰霍普金斯大学百周年纪念学者、雅岗研究所优异研究奖等。并于美洲众多中国医师中,被中美医学会选为一九八四年度医学研究与教育杰出奖,一九八六被选为美国伊利诺州立大学高级学人,成为该校医学教授中获此荣誉的第一人。一九八七年接受北京医科大学所颁予的荣誉教授职位,同年又获中华人民共和国陈耀真奖。一九八九年荣获美国视觉与眼科研究协会所颁发的眼科研究最高成就费顿和奖,此为世界眼科界研究奖中的最高殊荣。一九九零年承香港中文大学的邀请,成为荧林秀莲访问学人,也属该校所给予学者的最高荣誉。

    曹教授无论在国内或国际医学界均极为活跃,曾任美国国家健康研究院研究组组员,后任美国国家眼科学院内部的科学顾问,历任视觉与眼科研究协会信托人共五年,其后又任该协会副会长。曹教授亦属著名的维可夫学会的成员,并于一九八三年升任为该学会会长。一九八七年被选入美国眼科学会,能成为该会会员,必须在临床与研究方面有卓越的成就。一九八九年当选为中美眼科学会会长。除在各眼科组织与社团肩负重任之外,曹教授也曾担任多份专业学术期刊的编辑。

    曹教授在香港及大陆任教职期间,努力发展眼科医生的继续教育和培训工作,由于他在这方面的成就,而被选为世界眼科理事会副会长,负责世界眼科教育的新发展。中国与中国人,最是曹教授心之所系,故此踏入二千年之初,毅然接受北京大学眼科中心主任要职,期望与国内外眼科界精英携手合作,共同创建中国首屈一指的集医疗、教学、科研于一体的眼科中心。
 
 1