新闻动态

运动医学研究所与深圳市第二人民医院携手共建“深圳市运动医学工程技术研究中心”

发布日期:2015-7-21

 

712日,由北京大学运动医学研究所所长敖英芳带队,北京大学第三医院副院长兼运动医学研究所医疗副所长王健全、研究所科研副所长余家阔、教学副所长崔国庆、病房主任胡跃林等,参加了由我研究所和深圳市第二人民医院合作创建的“深圳市运动医学工程技术研究中心”成立揭牌仪式。揭牌仪式上,敖英芳所长代表研究所讲话,感谢深圳市和深圳市第二人民医院领导对研究所充分认可和信任,使我们的学科有机会加入“三名工程”建设,同时表示将努力做好“中心”的建设与发展工作。王健全副院长受乔杰院长委托代表北京大学第三医院讲话,表达了医院对此项工作的关心和支持。深圳市政府、深圳市公立医院管理中心、深圳市卫生和计划生育委员会等市级领导、深圳市第二人民医院院领导及其他职能处室领导出席此次揭牌仪式。

(“深圳市运动医学工程技术研究中心”揭牌仪式)

(北京大学运动医学研究所所长敖英芳教授代表研究所讲话)

(北京大学第三医院副院长兼运动医学研究所副所长王健全教授代表北京大学第三医院致辞)

同时,研究所专家还在深圳二院开展了膝关节前交叉韧带重建和巨大肩袖撕裂修复手术;敖英芳、余家阔、崔国庆、王健全教授分别就“运动医学研究进展关节软骨修复基础临床研究”、“膝关节运动损伤的防治”、“肩关节运动损伤的防治”和“髋关节运动损伤的防治”进行了专题学术讲座;胡跃林教授带领研究所骨干医生进行了义诊活动。

(北京大学运动医学研究所专家进行义诊)

(北京大学运动医学研究所专家进行手术)

“深圳市运动医学工程技术研究中心”是深圳市政府为推动当地医疗卫生事业发展的“三名工程”项目之一,由研究所和深圳市第二人民医院合作创建。两家单位在运动医学领域建立战略合作关系,市二医院负责提供场地、设备条件和医疗护理等专业技术人员,研究所提供学术及技术支持,力争在五年内将市二医院打造成为中国南方领先的运动医学学科中心,使得深圳市民“足不出户”享受国内最高医疗水平的服务。

中心成立后,研究所将通过多种合作方式完善深圳二院运动创伤的诊治模式,提高其运动创伤诊治水平;定期选派医师赴深工作,组织运动医学专家开展会诊和联合手术,同时为深圳市民开放远程医疗咨询服务。同时为深圳二院运动创伤方面的科研人员提供专业性培训及指导,提高其运动创伤相关科研水平。

“深圳市运动医学工程技术研究中心”是北京大学运动医学研究所继哈尔滨运动创伤基地之后与其他地区医院合作创建的第二家运动创伤诊疗中心,旨在服务于社会,服务地方,更好地为患者服务,提高地区运动医学临床水平,促进全国运动医学事业发展。

(北京大学运动医学研究所专家与深圳市领导及深圳市第二人民医院领导合影)