孙超

基本情况

姓名:孙超性别:女
学位:医学博士 毕业院校:北京大学医学部
专业:临床心脏电生理 技术职称:副主任医师

专业特长

长期从事心血管病临床诊疗和教学工作,2012年被评为北大医学部优秀教师,2013-2014年美国UC Davis医学中心访问学者,研修心律失常诊疗、起搏器和射频消融技术。2017年作为亚太地区遴选心电生理医生赴美培训起搏和射频消融技术。擅长:(1)心动过缓、心动过速、早搏、房颤等,心律失常的药物治疗、起搏器、除颤器(ICD)植入和射频消融治疗。;(2)不明原因心悸、黑矇、晕厥的诊断和治疗;(3)心力衰竭的药物治疗和起搏治疗。

工作经历

1995-2000 北京大学第三医院 住院医师、住院总医师; 2000-2006 北京大学第三医院 主治医师; 2006至今 北京大学第三医院副主任医师; 2013-2014 UC Davis Medical Center 访问学者; 2017 APHRS/HRS US Immersion Program EP fellow。

科研工作

参与多个抗心律失常、抗心衰及起搏器临床研究。

获奖情况

2012年北京大学医学部优秀教师;

2002年北京大学“SCI论文奖”;

1999年北京医科大学“光华奖”;

1997年北京医科大学“IET教育基金研究生奖”。

著作与译注

先后发表《球囊漂浮电极导管床旁紧急心脏临时起搏在急性心肌梗死中的应用》、《伊布利特与普罗帕酮转复心房颤动的疗效及电生理作用的差异》、《起搏器在心房颤动预防和治疗中的作用》等论文10篇。参与编写《中国心律学2016》,参与翻译《心力衰竭:Braunward 心脏病学姊妹卷》、《心电图实例精解》等译著。